武汉桂花树一周内“花谢花再开” 二次开花数量更多香气更浓
2018-10-03 12:56:57 来源:汉网

\

在第一批桂花凋谢后重新开放的桂花(市民扬子供图)

长江日报讯(记者姚传龙)汉阳琴台地区种植着一些桂花树,金秋时节丹桂飘香,引来不少市民观赏。市民扬子常常经过此地,经过仔细观察,他发现,在一周前凋谢的桂花又一次开放,香味更浓烈。

“桂花凋谢后还能重生,而且就在一周内。”这样的情景让扬子惊奇不已,由于他研究花草植物,判断两次开花的桂花树不是四季桂,即不是四季均开花的桂花树树种,而是仅开一季的八月桂,但即使是四季桂,这样短时间内的花谢花开也令人称奇。

武汉市园林科学研究院植物保护研究所高级工程师董立坤介绍,武汉市目前的桂花树均是八月桂。八月桂终年常绿,枝繁叶茂,秋季开花,芳香四溢,可谓“独占三秋压群芳”。八月桂常作园景树,有孤植、对植,也有成丛成林的栽种。桂花对氯气、二氧化硫、氟化氢等有害气体都有一定的抗性,还有较强的吸滞粉尘的能力,常被用于城市及工矿区绿化。

“八月桂在9至10月期间开花,开花一般分为三个批次,首批桂花较少,香气清淡,人们可能容易忽视,第二批和第三批的桂花数量较多,香气扑鼻。”董立坤表示,第一批桂花和第二批桂花的开花时间间隔约为1周,第二批桂花与第三批桂花时间间隔很近,不仔细观察可能认为是一批次开花。

据了解,影响桂树开花最主要的因素是温度,今年由于前期气温偏暖,导致桂花开花时间相较以往有所推迟。

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖