每天巡逻十几趟 “隧道骑兵”坚守万里长江第一隧
2018-10-05 07:19:21 来源:汉网

\

江岸交通大队民警张世勇在汉口京汉大道长江隧道口指挥交通 长江日报记者金思柳 摄

长江日报讯(记者魏娜 通讯员王威 唐时杰)  武汉长江公铁隧道国庆节当天开通,武昌区交通大队和江岸区交通大队共同承担这条新隧道的交通保障任务。而一个路口之隔的武汉长江隧道,自开通以来仅有一个警区的6名交警轮班守卫,警长张世勇几乎每天都骑着摩托车在长江隧道内巡查,被称为“隧道骑兵”。

6人守卫承载15%过江交通流量的长江隧道

武汉长江隧道位于武汉长江大桥和长江二桥之间,是长江上的第一条穿江隧道,被誉为“万里长江第一隧”。与长江大桥、长江二桥、白沙洲长江大桥等过江通道均由一个交通大队驻守不同,长江隧道仅派驻了一个中队下面的警区,尽管这条隧道承担着全市15%的过江交通流量。

9月25日8时,早高峰如期而至,在武汉长江隧道江北出口处,滚滚车流缓缓前行。路边,张世勇来回快步走动,时而用力挥动着臂膀,示意车辆加快驶出,时而观察隧道内车流变化,手里的电台响个不停。虽然气温才20多摄氏度,他额头上还是渗出细细的汗珠。

46岁的张世勇守卫长江隧道已经有5年了,他说:“由于警力有限,我们6名警察带着5名辅警,不仅要保障长江隧道的通行,还要维护京汉大道路口的畅通,只有出口通了,隧道内才能减少拥堵。”

长江隧道全长3300多米,双向四车道,仅允许9座以下车辆通行。说起来管理并不复杂,但日均车流量达6万余辆,高峰期达7万辆,事故量并不见得比其他过江通道少,而隧道内空间狭小,一旦出现事故或坏车,救援难度大,若处置不及时,极易引发严重堵车。

为避免恐慌他们进隧道巡逻从不戴防毒面具

张世勇每天都会骑着警用摩托在隧道里巡逻十几趟,不管有没有事故,自己进去看了才放心!“因为隧道内空气流通不畅,进隧道巡逻的民警都配有防毒面具,但是为了不引起恐慌,我们从来都没有戴过。”

今年7月中旬的一天下午,正在江北出口处执勤的张世勇接到报警,汉口往武昌方向2000米处,发生一起4车追尾事故。时值下班高峰,滞留车辆很快排到了隧道口,牵引车无法驶入。张世勇一边用电台指挥队友对入口临时管制,一边跨上摩托车赶往现场。

此时的隧道里,充斥着汽车排放的大量尾气,温度达60℃以上,如同一个大熔炉,闷热无比,令人呼吸困难。张世勇顾不得这些,在他的疏导下,一股车道被迅速清理出来,牵引车得以快速到达现场,随后逐步恢复畅通。

半个小时后,当他骑着摩托车回到守控岗位时,全身制服已湿透,好像从水里捞出来一样。

在长江隧道,像这样的车辆追尾、擦碰等交通事故平均每天有四五起,多的时候一天有10多起。“我们处置快一点,隧道就能早点通畅。”张世勇说。

随意看了一眼就发现装满液化气罐的面包车

作为过江快速通道,隧道仅设计有机动车道,非机动车入内很容易出事。因此,武汉长江隧道禁止行人和非机动车通行,但一些非机动车司机把隧道当作过江“捷径”,今年以来张世勇和同事已经劝阻了500多辆闯隧道的电动车和共享单车。

由于长江隧道的特殊构造,防止危化品进入是张世勇的另一重点工作。

去年12月的一天早上,张世勇和同事在长江隧道江北入口处执勤,一辆白色金杯面包车正要驶入隧道,看上去并没有什么异样。但张世勇快步上前拦下该车,拉开车门一看,现场执勤的民警惊出了一身冷汗,车内竟塞满了液化气罐。这一车“炸弹”进入隧道如发生危险,后果不堪设想。

同事问张世勇,为什么会拦下这辆车?他淡淡地回答:“这车的车轴压得很低。”

5年来,张世勇共纠正、处罚各类交通违法8000余起,及时消除各类安全隐患100余起。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖