深圳数百亿资金驰援上市公司,新版救市计划被质疑
2018-10-15 18:47:00 来源:搜狐财经

原标题:深圳数百亿资金驰援上市公司,新版救市计划被质疑

作者:意卿

10月13日,相关媒体报道,深圳市国资委已安排数百亿专项资金,计划从债券和股权两方面入手,构建风险共济体制。

据了解,目前深圳“风险共济”资金已经到位,政府出资的部分或高达数百亿,从债权和股权两个方面入手,构建风险共济机制,降低深圳A股上市公司股票质押风险,改善上市公司流动性。而首批获得该基金“驰缓”的企业超过20家。

据统计,深圳共有A股上市公司281家,截至2018年8月20日,有股权质押的上市公司共198家,占比70%。

值得注意的是,在该消息传出前,深圳市国资委事实上已大手笔入股上市公司。7月至今,共有英飞拓、科陆电子、怡亚通、梦网集团、英唐智控这5家上市公司与深圳市国资委下属公司签订股权转让协议。

其中7月5日,深圳市投资控股有限公司(以下简称深圳投控)认购英飞拓非公开发行股份,认购总金额6亿元,占发行后总股本的12.73%;

8月4日,深圳市国资委旗下远致投资与科陆电子控股股东及实控人饶陆华签署《股份转让协议》,以10.34亿元受让饶陆华所持科陆电子10.78%股份;

9月12日,怡亚通投资控股有限公司向深圳投控协议转让怡亚通5%的股份,转让对价为5.84亿。

虽然百亿专项资金一事仍有待进一步查证,但上市公司股权质押风险一直为市场所担忧。上述被“救援”的公司中,科陆电子第一大股东饶陆华此前质押比例达99.45%,英唐智控原控股股东胡庆周质押比例达99.73%。此外,深圳还有数家上市公司的第一大股东持股质押比例达100%,在市场形势严峻的情况下,或面临较大风险。

是否有效?

在市场低迷的大环境下对于广大投资而言最为关注的还是疗效怎样。

可以说,短期内疗效还是可以。在10月15日,沪深两市分别下跌1.49%、1.51%的情况下。深圳本地股齐刷刷大涨,科陆电子、英唐智控、美芝股份、赫美集团等11股涨停。

短期内疗效还是不错的,但是长期情况来看是否有效呢?历史上可以参照“国家队”救市,2015年7月,当时“股灾”发生时,以证金公司为代表的“国家队”担当了维稳的重任。可以说短期内拯救了市场的流动性、让过半数上市企业复牌。但是时至今日,股市又面临困境。

在经济环境下行的时候,短期、过渡性地借用一下政府的力量扭转颓势和稳定市场和人心是必要的,可是一味地指望政府力量来稳定市场,建立行政维稳股市的行为逻辑和路径依赖就会非常麻烦,每当股市调整的时候都让政府来维护股市稳定,市场什么时候才能成熟起来?

市场什么时候才能正在发挥资源配置的能力?

而且政府救市是有代价的,政府资金是否要退出,如果没有市场力量的恢复,将国家救市力量置身于对手盘则非常麻烦,因此不宜过度强调政府资金在股市里信心和决心,否则政府彻底就被股市给绑架了,股市一遇到调整就希望政府出手,市场何时才能走向健康?

在GPLP君看来,政府救市应该多用市场手段和依靠市场自身的力量,减少行政干预和尽量不要修改市场规则,除非是不合时宜和违背市场的规则,否则行政干预和修改规则带来的伤口会很难弥合。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖