国资委发言人回应“国进民退”说:正常市场行为,不存在谁进谁退
2018-10-15 18:47:00 来源:搜狐财经

原标题:国资委发言人回应“国进民退”说:正常市场行为,不存在谁进谁退

国资“抄底”收购民资上市公司造成 “国进民退”?国有企业如何与民营经济实现共同发展?

在国新办今天(15日)举行的2018年前三季度央企经济运行情况发布会上,国资委发言人针对这些热点问题进行回应。

国企和民企不存在谁进谁退的问题

针对有媒体反映国资“抄底”收购民资上市公司,造成“国进民退”现象,国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗15日在国新办发布会上回应,这只是在当前环境下国企和民企的一种正常的市场化行为,是互惠共赢的市场选择,不存在谁进谁退的问题。

经济日报记者提问

彭华岗说,针对国企与民企的发展和关系,可以讲三句话:

首先,要坚持用“两个毫不动摇”来认识和把握国企民企的根本关系、长远关系。一方面,要看到国有企业地位重要、作用关键、不可替代;另一方面也要看到,党中央历来支持和鼓励民营企业发展。

第二,混合所有制改革是双向的,也是双赢的。目前,中央企业下属各级子企业三分之二都已经是混合所有制企业。近年来,央企推进“瘦身健体”提质增效,减少了1万余户企业法人,其中2618户是将控股权让渡给了民营企业。

第三,国有资本、国有企业的“进和退”,都是基于遵循市场经济规律的市场化行为。国有资本布局结构调整与国有企业战略性重组,一直以来都是国企改革的重要方面。我们始终坚持以市场为导向、以企业为主体的原则,有进有退、有所为有所不为,目的是优化国有资本布局结构,增强国有经济整体功能和效率。

反对因企业所有制不同设置不同规则

彭华岗表示,经过40年的改革开放,国有企业总体上已经同市场经济相融合。改革的思路、改革的目标就是要使国有企业真正成为自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体,也就是说经过改革以后的国有企业和其他所有制企业是一样的,依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争,同等受到法律保护,这与“竞争中性”原则是一致的。

彭华岗表示,我们关注到,在B20阿根廷会议上,有人提出所谓“列入国企扭曲竞争”的议题,这种说法某种意义上已经忽视了国有企业经过改革以后已经完全融入市场、同其他所有制企业公平参与市场竞争的事实。所以,我们也提倡“所有制中立”,反对因企业所有制的不同而设置不同的规则,反对在国际规则制定中给予国有企业歧视性待遇。

新一批国资投资公司试点名单正在审批

对于扩大国有资本投资运营公司试点,彭华岗表示,国资委正在研究下一批国有资本投资公司试点名单,要综合考虑企业业务性质、资产运作能力,以及投资公司在各行业之间的平衡,目前已有初步方案,正在履行审批程序。

研究第二批国资划转社保基金企业名单

彭华岗表示,按照有关要求,我们开展了划转社保基金的试点,目前三户试点企业已经划转了国有资本200多亿元,三户试点的产权变更登记现在已经完成,我们正在会同社保基金理事会修改公司的章程,办理工商变更登记。同时,我们着手研究第二批划转企业名单,将更多符合条件的中央企业列入划转范围,加大划转力度,尽快推动划转工作。下一步,国资委将在继续做好划转社保基金工作的同时,深化国有企业改革,强化国有资产监管,提高国有资本回报,让国有企业发展成果更多惠及人民。

下一步东北国企改革要加大力度

彭华岗表示,国资委去年已经发布了关于加快东北国企改革的工作方案。今年前三季度,东北国企经营情况持续向好,资产总额、净资产、营收、实现利润都实现了正增长,特别是利润增幅比较大。他还表示,下一步东北国企改革要在解决突出矛盾问题上下功夫,在有利于深化供给侧改革上进一步加大改革力度,使国企成为老工业基地振兴龙头。

新闻多一点

国企改革进展怎么样?来看七组数据

第一组数据,关于公司制改制。去年以来,按照《中央企业公司制改制工作实施方案》的要求,中央企业集团公司层面68家全民所有制企业全部完成改制,这是多年想解决的问题,实现了历史性突破,目前全国国有企业公司制改制面达到94%。

第二组数据,关于混合所有制改革。2013-2016年,中央企业混合所有制企业占比由65.7%提高至68.9%,仅2017年以来又新增了900多户,引入社会资本超过4200亿元。重要领域混合所制改革试点已分三批在50户企业开展,市场反应积极,产生了良好的社会影响。

第三组数据,关于战略性重组。十八大以来,完成20组38家中央企业重组整合,新设中国航发,中央企业已经由116家调整至96家,企业重组融合,促进了结构优化,产生了协同效应,提高了资源配置效率。

第四组数据,关于“压减”工作。中央企业累计减少法人户数超过1万户,法人总数已由5万多户降至4万多户,这个力度之大也是前所未有的,仅“压减”一项工作就减少了人工成本217亿元,减少了管理费用188亿元。

第五组数据,关于去产能。国有企业承担了约80%的去钢铁产能任务和70%的去煤炭产能任务,中央企业2016-2017年共退出钢铁产能1600万吨、煤炭产能6200万吨,今年上半年退出煤炭产能340万吨,化解钢铁过剩产能任务已全部完成。

第六组数据,关于“处僵治困”。完成超过1500户企业“处僵治困”任务。

第七组数据,关于分离“三供一业”、解决历史遗留问题。截至2018年 9月底,全国国有企业“三供一业”完成分离移交或签订移交协议达到 91%,今年年底将基本完成,这也是剥离企业办社会职能的重大难题,取得了重大进展。讲这些数据,目的是说明,近年来改革进展是明显的,成效是显著的。

其他人都在看

来源 / 经济日报记者周雷

编辑 / 王琳

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖