团膳大厨掌勺 菜品专门定制 后湖街老年食堂吸引近千老人用餐
2018-08-02 09:50:31 来源:汉网

武汉晚报讯(记者余丹夏)昨天中午,记者在江岸区后湖街老年食堂看到,老人们正有序地排队就餐,61岁的项启点了一份小碗菜荷兰豆、苦瓜、土豆夹五花肉、大白菜,他说,这里的菜品种多、口味好,离家近、价格也不贵,他一天三餐都在这里吃。

像项启这样在后湖街老年食堂用餐的老人有近千人,他们通过办卡在这里消费,食堂日均接待量达200多人次。这个食堂之所以受到周边群众的欢迎,除了明厅亮几外,还有就是他们聘请了两位团膳大厨掌勺。

60岁的张建平从事厨师工作40年了,另一位大厨张俊勇曾在一家大企业做过几千人规模的团膳,还曾在大型酒店做过厨师长。两位大厨深知老人的胃口,他们推出的菜品以清淡为主,不油不辣,花样众多,同时开发小碗菜供老人选择。每个小碗菜菜量适中,小巧精致,老人每次可以吃上好几样时令菜。比如张建平做的清蒸南瓜,总能保证块数均匀,品相完好,入口即化,这道菜最受老人们欢迎。

大厨们精心烹制的菜肴吸引了越来越多的老人来就餐,食堂用餐规模很快大起来了。食堂负责人介绍,有了一定规模后,成本可以较好地控制。此外,食堂给就餐的老人办了饭卡,老人每餐限刷卡消费一次,确保这项福利只针对办卡老人本人。

江岸区民政局相关负责人介绍,该区在街道老年食堂运营上进行了大量的探索和实践。目前,像后湖街这样的老年食堂共有23个,覆盖全区141个社区,惠及约3万多老人,下一步该区将逐步实现每一个社区建一个特色老年食堂的目标。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区