将心与爱留守在孩子们身边
2018-08-23 18:30:23 来源:慈善公益报

——中华慈善总会“为了明天-关爱儿童”项目取得显著社会效益

慈善公益报(李 晶 本报记者 钟 伟 )日前,民政部对第10届“中华慈善奖”拟表彰名单进行了公示,中华慈善总会“为了明天-关爱儿童”项目作为49个慈善项目之一名列其间。

据《慈善公益报》记者了解,“为了明天-关爱儿童”项目自2015年11月启动以来,中华慈善总会直接投入近700万元,创建了38所“关爱儿童之家”。中华慈善总会携手各地方慈善会共筹募善款近8000万元,在16个省份创建了700余所“关爱儿童之家”,受益儿童达20余万人,使该项目发展成为具有全国性、广泛性、持续性,具有显著影响力的慈善项目之一。

以慈善的方式

化解留守儿童问题

留守儿童问题是我国社会转型期所引发的一个突出问题。由于中国城镇之间经济发展的不平衡,且受到户籍及教育制度等多种客观条件的限制,中国农村出现了大批留守儿童。据民政部2016年数据显示,中国留守儿童的总数达到902万。留守儿童问题不仅关系到他们自身的健康成长,更关系到社会的和谐稳定与国民整体素质的提升。

党和国家一直高度重视留守儿童问题,习近平总书记指出“要关心留守儿童,让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖。”李克强总理提出“决不能让留守儿童成为家庭之痛社会之殇。”国务院在《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》中提出“加强农村留守儿童关爱保护工作、维护未成年人合法权益,是各级政府的重要职责,也是家庭和全社会的共同责任。”

为了响应国家号召与社会需求,中华慈善总会与民间公益机构“全球联合之路”(UWW)合作开展了“为了明天-关爱儿童”项目,旨在发挥中华慈善总会及各地慈善会的特点及优势,以建立具有综合功能的“关爱儿童之家”为载体,通过组织社会捐赠和志愿服务相结合的方式,与各地、各级慈善会共同搭建合作平台,利用当地多方面资源,在留守儿童中开展心灵关怀、亲情连线、安全教育、文体活动、课业辅导等各种活动,以解决留守儿童普遍存在的亲情失落、心理失衡、学习失教等问题,为他们提供开阔眼界、感知社会、认识自我等多层次、多角度的服务,帮助他们健康快乐成长。

中华慈善总会常务副会长王树峰对《慈善公益报》记者说:“2015年11月,我们在山东济南举行了‘为了明天-关爱儿童’项目全国启动大会,并联合全国各省、自治区、直辖市、计划单列市慈善会向全社会发出倡议,倡导各类企业、各界爱心人士为留守儿童奉献爱心。项目启动后,得到了各地慈善会的积极响应,社会各界爱心企业及爱心人士大力支持并参与。山西、陕西、安徽、四川等省级慈善会先后召开各省项目启动大会,调动社会力量关爱留守儿童。山西、陕西等一些地方政府以政府购买社会服务的形式出资支持。项目不仅得到了中商惠民(北京)电子商务有限公司、华泰证券、华晨宝马等国内企业的鼎力支持,也得到了美国全球联合之路、韩国社会福利联合劝募协会、东西食品、GKL社会奉献基金等境外机构的大力协作,使该项目迅速发展成为最具影响力的慈善项目之一。”

让留守儿童感受到

家一般的爱与温暖

山东济宁市的“问题儿童”小成(化名)在“关爱儿童之家”进行过心理治疗,以及参加了内容丰富、形式多样的活动后,小成的性格变得活泼开朗起来。

一直生活在山西运城农村的小嘉欣(化名)被志愿者带去城市,参观了博物馆、动植物园等,这种城市体验活动为她留下了美好的童年记忆。

河南南阳一个原本性格顽劣、时常做出异常举动的孩子通过“关爱儿童之家”志愿者的帮助,在品格与学习成绩上都有了很大提高,最终竞选为班长,成了学校里的模范生……

以上这些只是“为了明天-关爱儿童”项目中的一些缩影。

“为了明天-关爱儿童”项目将就读小学的、父母至少一方在外务工的留守儿童及由于各种原因造成的困境儿童列为关照对象。依托社区、学校、乡镇或相对独立的场所,设立“关爱儿童之家”,使之成为一个具有“家”的感觉与氛围的场所,通过提供绘本阅读、心灵关怀、亲情连线、课业辅导及动员社会志愿者组织各种形式的帮扶活动,让孩子们得到关怀与爱护。

中华慈善总会外联部主任陈媛媛向《慈善公益报》记者介绍道:“‘为了明天-关爱儿童’项目从设立到展开紧紧抓住社会需求,努力解决社会问题。在实践过程中,一些‘关爱儿童之家’被打造成了项目示范点,起到了很好的引领作用,使项目的辐射力不断加强。‘关爱儿童之家’里的孩子们逐渐变得开朗活泼,相处融洽,学习的主动性与自信心都有所增加。2017年,我们曾对10所‘关爱儿童之家’的孩子们进行了满意度调查问卷,结果显示80%的孩子具有参与集体活动的积极性,其中课业辅导、图书阅览、美术课、亲情连线等都是孩子们乐于参与的活动,他们也愿意将这个‘家’介绍给自己的小伙伴。”

来自项目参与者

及社会各界的评价

世界联合之路理事、韩国延世大学社会福利研究院院长姜哲熙这样评价“为了明天-关爱儿童”项目——“我们认为好的社会公益项目应从社会问题开始,每次解决社区人群需求的时候,项目的社会影响力将会大大提高。”他说,“‘关爱儿童之家’提高了儿童生活质量,增进了留守儿童的家庭关系,吸引了更多社会资源。”

GKL贡献基金会企划管理组组长金英美说:“儿童问题是关乎我们未来的问题,无关国籍,全世界的儿童、青少年都应该得到尊重。‘为了明天-关爱儿童’项目怀揣上述理念,在过去近3年时间里,通过关爱援助,见证了‘小行动推动大变化’的道理。这种变化得益于使用‘关爱儿童之家’的孩子们、认真辅导美术音乐等课程的老师们、孩子的第二任妈妈——爱心妈妈们、通过‘关爱儿童之家’与孩子们更加亲近的父母们,还有提供舒适环境的社区学校及社会各界爱心人士的共同努力。”

作为“为了明天-关爱儿童”项目的捐助企业之一,华泰证券股份有限公司长期以来携手中华慈善总会,在捐助善款的同时积极联络社会爱心人士为留守儿童提供志愿服务。公司固定收益部志愿者雷舒涵对此深有体会,他说:“这里的孩子们更懂得感恩惜福,他们纯真的眼神令人难忘。我们也能给他们留下难忘的回忆与奋进的勇气。”

谈及“为了明天-关爱儿童”项目的未来规划,中华慈善总会常务副会长王树峰说:“今后,我们仍将继续定期对项目实施效果进行多方面评估,通过不断优化方案,力争在2018年底前,在全国建成1000所‘关爱儿童之家’,为超过30万名的留守儿童提供关爱服务。”

责编:宗晓斌