设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉CBD“上天入地” 破解拥堵难题

武汉CBD在建地铁枢纽记者郭良朔摄

武汉CBD一角记者郭良朔摄

王家墩公园紧邻武汉CBD居住区记者陈卓摄

武汉城市规划展示馆内,模型演示的武汉中央商务区地下空间结构(以实际规划建设为准),将充分利用中央商务区的地下空间记者陈卓摄

本月,荷兰交通导航服务商TomTom发布了全球拥堵城市排名,中国内地有21个城市上榜。

拥堵,成为世界级“城市病”。而未来的CBD,尝试解决拥堵难题。

解决“城市病”,考验着一个城市的服务能力和管理水平。

在现代经济社会发展中,城市中央商务区的发育程度与城市的竞争力呈正相关系。武汉CBD的规划和建设,无一不体现大城崛起应该匹配的城市综合竞争力与特色竞争力。

“武汉中心”空中建成半个CBD

本月,高达438米的华中在建第一高楼“武汉中心”,正在向核心筒封顶冲刺。

这栋华中第一高楼,占地0.281平方公里,仅占7.41平方公里的武汉CBD的3.7%。但其建筑面积35.9万平方米,分地上88层和地下4层(局部5层),相当于在半空中建了半个CBD。

土地资源极度稀缺,几乎是所有国际大都市面临的通病。

和所有国外成功的CBD一样,武汉CBD在其商务核心区里,精细规划,“上天入地”,最大可能充分利用土地。

“武汉中心”这栋大型城市综合体,集智能办公、全球会议中心、VIP酒店式公寓、360°高空观景台、高端国际商业购物区等多功能于一体,成就地标的同时,匹配CBD这个现代服务业中心的高层次商务活动。

按照规划,“武汉中心”65层至84层将成为一家白金五星酒店,在大楼约300米的高空被设计为2000平方米的酒店大堂。大堂高9米,跨度近30米,四周环状无柱。高空酒店大堂设计,为全国首例。大堂里超大的无遮挡空间与窗外高空外景相映成趣,身在其中不仅可以欣赏到两江交汇,一眼可以望到二七长江大桥、长江二桥、长江大桥、鹦鹉洲长江大桥的江城美景,还能隔着玻璃幕墙体验云中漫步的奇妙。

一栋栋高楼正在拔地而起的武汉CBD,另一维度正在向地下30米延伸——开发一个总量达262万平方米的地下空间系统。这个空间集地铁站、商业、交通、人防为一体,相当于9个中山公园,也相当于把香港中环搬到了地下。

如今在CBD,在建或竣工的百米以上高楼有114栋。在“武汉中心”的旁边,一栋被命名为“世贸中心”的高楼即将破土而出,它高度和外形与“武汉中心”一模一样。未来,这两栋“双子塔”将带领CBD的高楼群,在武汉上空划出一条充满魅力的天际线。

不让赚钱时间浪费在路上

CBD将是武汉地铁最密集的地方

“25分钟可抵达天河机场,15分钟抵达武汉火车站,3分钟抵达汉口火车站。前往武昌和汉阳的交通时间仅15分钟。”武汉泛海商业经营管理有限公司总经理吴汝勤说,武汉CBD的交通速度让他超前体会到“未来城市的快捷”。

未来,武汉CBD的人口流量每天将达到30万人次。吴汝勤表示,分秒必争的CBD,是一个每秒都进出几亿元资金的战场,时间与效率是最重要的保障。这里唯有大运量交通工具与精确枢纽,才能保障几十万人次的准点进出。

交通是支撑一个城市CBD最关键的要素。无论是纽约的曼哈顿,还是东京的新宿、香港的中环,每个城市中心CBD的高效运作和持续发展,都得力于建立起一个通达的交通体系。武汉CBD也是如此。

区域外,与城市各个功能区,如武汉开发区、东湖高新区、武汉化工新区、武汉临空港经济区等都有城市快速通道有效连接;与大型交通枢纽如汉口火车站、武昌火车站、天河机场,距离均小于25公里,能迅速到达。

区域内,主次干道38条,其中18条跟外部路网体系有效连接。CBD内部道路,每平方公里拥有12公里的道路,远高于规范标准和其他区域。

回顾西方汽车工业百年历程,在未来生活中,汽车只是一个代步工具,出行模式更多是公交优先。

5条地铁线路(2、3、7、10、12号线)、10个地铁站,CBD将是武汉地铁最密集的地方。同时,30多条公交线路过境,地上、地下及时疏散地面短途乘客。

交通专家曾经测算过,未来CBD的公交出行比例大约是70%,达到国际发达城市水平。

更令人关注的是,人流量最大的CBD核心区地面,竟然是绿意盎然的步行街区。奥妙在于核心区地下二层的环廊,目前已基本建成,主要沿珠江路、商务西路、泛海路、商务东路逆时针布置,共设有“6进6出”12条匝道,与各楼宇地下停车场实行无缝对接,将中小型汽车引流到地下。

难怪在CBD工作的企业白领陈璐最享受周五的晚上时光:“下班后,逛完商场吃美食,下到一楼就能坐上公交车。”

如此便利,源于去年开始运营的武汉泛海城市广场公交枢纽站,这是我市首个建于商场架空层的公交枢纽站,为CBD提供大容量公交运力,也不会多占地面空间。

破解商务区“潮汐”困局

配套齐全打造24小时活力之城

“下班后,我可以步行回家,享受CBD的另一面。”李诚启是武汉CBD泛海国际樱海园的业主,作为企业高管的他,公司就设在CBD内。

“这里和我去过的法国拉德芳斯不一样。”在李诚启眼中,法国拉德芳斯,白天像蚂蚁一样的人群从四面八方涌向这里,到了傍晚他们都匆匆离去,留下一座空城。“潮汐”现象留下的是拥堵、安全等城市问题。

“武汉CBD不会出现这样的问题。”参与武汉CBD总体规划的工程师戴时介绍,除了核心商务区外,全生活城服务区、综合商业区和生活居住区三个功能板块,全是为了让CBD在工作时间之外,同样拥有勃勃生机。

王海德是一家咨询公司的CEO。他选中在CBD置业,准备将家安在这里,就是看准了这里是座“24小时活力城”,能带给自己愉悦的生活。

去年5月,武汉CBD首个大型城市综合体——泛海城市广场正式开业,总建筑面积达12万平方米,以“体验式、一站式、生活方式胜地”的商业模式,囊括潮流时尚,为居民提供精彩美食、轻松亲子空间、文化教育培训、养生SPA等丰富业态。

位于CBD东大门的“武汉2049文化公园”正在规划,将建成中国最好的广电演播厅,成为长江大道上第一张闪亮名片。

更让他满意的是,CBD将陆续新建21所幼儿园、13所中小学,可满足20万入驻居民的子女入学需求。作为武汉CBD首个配套教育项目,全国绿色学校、省重点示范小学——红领巾学校已经开学。

在他眼中,未来自己在CBD的工作和生活“惬意而又美妙”。

白天,送孩子上学后,在5A级写字楼里办公,国内外跨国金融保险机构、知名传媒公司和各类专业服务机构环绕在周围。休息时间,现代化的展览馆、艺术馆、图书馆、影剧院、会展中心下楼即到。下班后,与家人或朋友,或在健身房舞动身心,或在电影院舒缓心情,或在公园里漫步徜徉。最令人心动的是,家就在不远的地方。

武汉中央商务区建设投资股份有限公司副总裁王军:

武汉CBD

是城市建设“探索号”

见到享受市政府津贴的高级建筑师王军,她正在会议室开会,透过远程视频系统,泛海集团北京总部、美国咨询公司和武汉建设团队坐在屏幕前,相隔万里,热烈讨论着同一话题。

今后,在武汉CBD写字楼中,这样同处“地球村”的情景还会经常见到。王军介绍,为适应新的“互联网+”时代,一些相关硬件设施将会在写字楼“超前”配置。

如电缆管线,在CBD地下。近期,有通信运营商进行铺设施工,还预留有很大发展空间。

王军表示,“高起点、高标准、高质量建设武汉中央商务区这样大规模的商务区,其过程的难度是可想而知的”。为此,项目前期工作,从咨询到规划、设计,一切都是按照世界一流、全球顶级的要求执行。

首先,武汉中央商务区建设投资股份有限公司与全球最大的管理咨询公司麦肯锡合作,完成了CBD整体战略策划工作。在与麦肯锡的深入合作中,解决了为什么做CBD、做一个什么样的CDB、武汉能支撑一个什么样的CBD等战略定位问题。王军特别指出,当时在业内,像这样对项目做专门、全面的战略咨询策划,属首次。

在总体战略策划、功能、交通和景观等系统性专题研究基础上,武汉CBD继而携手世界顶级设计机构美国SOM、德国OBERMEYER、英国ATKINS、澳大利亚DESIGNING&ANS、中国城市规划设计研究院,开展CBD规划方案国际征集,把全球最顶尖的规划理念集于一身,汇聚全球智慧,同时结合武汉自身人文、地理、习惯等条件要素,使整个规划既“国际化”又“接地气”。“我们的前期准备非常充分,直到今天来看,这个规划也是具有前瞻性的,经得起考验。”王军说。

让身边环境

更生态绿色

热议>>>

昨日,本报系列报道“武汉再发现·走进武汉CBD”首篇见报,激起网友们对武汉中央商务区的热情,大家纷纷提出对武汉CBD解决“城市病”的期望。

“爱上擎天柱的大黄蜂”:现在就怕出门堵车,上个班要花2个小时,真是伤不起。CBD既然是城市发展的“试验田”,能不能先解决一下拥堵问题,哪怕有点改善也好呀。

“逍遥剑”:看了《穹顶之下》,觉得国内城市最先要解决的是雾霾问题。虽说,没个十年八年难得看到大成效,但是总要从现在开始考虑吧,最起码要让我们身边的小环境更为生态、绿色。CBD本来就是商务区,不可能有大污染源,但是,我们能不能做得更好一些,将这里建得更为怡人。

“一切随风”:我在武汉CBD附近上班,正在周边看房,CBD附近的城市配套能不能尽快完善?我希望学校、医院、体育馆都在小区一站路以内,周边有更多绿道,这样老人、孩子出门我会更放心。

互动参与>>>

互动参与>>>

武汉CBD未来哪些产业令您关注?

参与方式:

1.@长江日报新浪微博

2.拨打长江日报热线:59222222

本版撰文

记者李俊杨菁

通讯员朱素芳艾亮

责任编辑:汉网

上一篇:社区医生胡莹君 周日登市民大讲堂

下一篇:证明泛滥 源于信息不透明

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子