设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

平成日语培训学员转让课时遇难题

本报讯(记者林敏实习生徐婷婷朱晗迪)不仅不让退学费,而且报班时承诺课程学不完可转让余下课时,等到学员真的要转了,培训机构又提新要求:只许转给校外人员,甚至去机构咨询过的人都不行。昨日,市民邹小姐致电本报反映,自己报个培训班,报名时“千般好”,退出时却“万般难”。

家住汉口单洞路的邹小姐是一名小学语文教师,她告诉长江日报记者,4月24日,她在武汉平成日本语培训学校报名学日语基础。“我是零基础,所以选了初级课程的上下册。”她介绍,当初报班时工作人员告诉她,最初级的N5课程需2000元,若再报个N4课程,则可优惠,一共只需2880元。“N4要难一点,我还特意咨询过,如果感觉难度大,或有事不能再学了,可以转让余下课时。”她说。

本月16日,邹女士的N5课程完课。临近9月,她所在的小学本学期工作非常繁忙,因此她决定放弃日语学习,考虑把自己的N4课时转让出去。“正好日语班里有个同学愿意继续学N4的课,转给她两好凑一好。”然而这却遭到培训机构工作人员的拒绝。16日,邹小姐咨询平成工作人员,工作人员说,不可以转让给曾经在该校学习过的学员,甚至来咨询过的人都不可以。邹小姐质疑:“当初报名签合同时并没向学员说明转让要求,合同中也无这样的条款。”而该工作人员表示,这是学校内部规定,当初邹小姐也没问。

昨日,记者与邹小姐一同来到位于单洞路上国际大厦B座15楼的平成日语学校。该校相关负责人徐女士说:“原本学校是不允许退费和转让的,是为照顾学员的特殊情况才允许,但只能转给校外人员。”她解释,学员或咨询过的消费者在学校留有信息,不允许转给这些“潜在客户”。换言之,学员想转让,只能自己去开拓“新客户”。

记者看到,邹小姐在报班时签的一份“武汉平成日本语培训学校入学申请书”中,关于退费的约定为:“第二课时起不以任何理由办理退费手续。”“因为我签了,所以我也就没找他们退费。但明明说可以转让,现在又额外补条件。”邹小姐认为,现在多提条件,明显是刁难。记者发现,百度贴吧的“武汉日语”吧中,今年的44条信息中,转让平成日语课时的信息有19条。徐女士也承认:“正因为不允许校内转,才会有这么多转让信息。”

昨日,我市消费者协会李姓相关负责人表示:“不以任何理由办理退费的条款确实不够合理,消费者可与机构进一步协调。”他还提醒消费者,在与培训机构签订合同时,需留意合同的完善性。“若在条款外有补充事项,应将补充事宜也写进合同。如觉得合同有不合理之处,应进一步协商,谨慎签字。”目前,此事仍在协商中。

培训机构曝光台欢迎市民继续报料

针对培训市场鱼龙混杂、各种乱象层出不穷,长江日报开设了曝光台,欢迎广大市民继续拨打热线电话15926433150(刘记者)、13476868522(林记者),或通过超级云课堂微信公众号(CJKT-WH)留言,曝光身边不规范的培训机构或讲述自己在培训机构的不公正待遇。

责任编辑:汉网

上一篇:青年路客运站“三品”检查漏洞仍在

下一篇:所有公交车辆 检查防火防爆设施

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子