设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

愿同各国一道 共同完善国际标准体系

据新华社电第39届国际标准化组织(ISO)大会开幕式9月12日在北京国家会议中心举行。国家主席习近平发来贺信,向大会表示热烈祝贺,向出席会议的国际机构负责人、各国代表和各界人士致以诚挚欢迎。

习近平在贺信中指出,标准是人类文明进步的成果。伴随着经济全球化深入发展,标准化在便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中的作用日益凸显。标准已成为世界“通用语言”。世界需要标准协同发展,标准促进世界互联互通。

习近平强调,中国将积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。中国愿同世界各国一道,深化标准合作,加强交流互鉴,共同完善国际标准体系。

习近平表示,标准助推创新发展,标准引领时代进步。国际标准是全球治理体系和经贸合作发展的重要技术基础。国际标准化组织作为最权威的综合性国际标准机构,制定的标准在全球得到广泛应用。希望与会嘉宾集思广益、凝聚共识,共同探索标准化在完善全球治理、促进可持续发展中的积极作用,为创造人类更加美好的未来作出贡献。

这次大会由国际标准化组织主办,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会、北京市人民政府承办。会期自9月9日至14日。来自国际标准化组织的163个国家(地区)成员,欧洲、泛美、亚太等10多个区域标准化组织,以及联合国贸易和发展会议(UNCTAD)、联合国工业发展组织(UNIDO)、国际铁路联盟(UIC)等14个国际组织的近700名代表参加会议。

ISO

是个什么组织

国际标准化组织(InternationalOrganizationforStandardization)

简称ISO,不过“ISO”并不是其全称首字母的缩写,而是一个词来源于希腊语,意为“相等”,从“相等”到“标准”,内涵上的联系使“ISO”成为组织的名称。ISO于1951年发布了第一个标准——工业长度测量用标准参考温度。

ISO目前是世界上规模最大、最具影响力的国际标准化机构

【成立】

1947年

【总部】

瑞士日内瓦

中国与ISO

宗旨

1947年2月

中国是创始国之一,也是最初的5个连任理事国之一

1978年9月

中国恢复ISO成员身份

1999年10月

中国首次承办了第22届ISO全体大会

2008年

中国成为ISO常任理事国

2013年

第36届ISO大会上,中国标准化专家、鞍钢集团副董事长张晓刚当选ISO主席(任期自2015年1月1日起至2017年12月31日),这是ISO成立68年来,首次由中国人担任最高领导人职务

截至2016年上半年

我国有46位专家担任了ISO技术机构(技术委员会和分委员会)主席职务

承担了ISO技术机构秘书处70个

实质参与了656个ISO技术机构工作

提交并立项的ISO标准提案达340项,其中189项已正式发布为ISO的国际标准

·在世界上促进标准化及其有关活动的发展,以便于国际物资交流和服务,并发展在知识、科学、技术和经济领域中的合作

规模

·拥有165个成员(国家和地区),覆盖了世界国民总收入的98%和全球人口的97%,被称作“技术联合国”

·超过2.05万项现行有效的国际标准,229个技术委员会,逾10万名专家遍布世界各地

·ISO的最高权力机构,将对国际标准化重大战略和政策性管理等事务进行决策,制定、修改ISO章程,进行ISO主席、副主席等重要领导职务的选举等

·自1994年起,ISO全体大会每年9月召开一次

·全体大会召开时,所有ISO团体成员、通信成员、与ISO有联络关系的国际组织均派代表与会

ISO大会

整理/周炬

制图/方磊

责编:汉网

上一篇:7岁女童乳房发育并出现肿块

下一篇:公交334路开通

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子