设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

有武汉味国际范能吸引年轻人

记者黄征通讯员胡桂林

未来的长江新城将选址何处?

打造成什么模样?

昨日,在汉的城市规划建设研究等方面的多位知名专家建言献策,描绘他们心目中的长江新城。

有武汉特色建议长江新城再现历代黄鹤楼形象

中国工程院院士、武汉大学原校长刘经南教授认为,武汉要借长江新城带动整体规划,规划建设过程中应学习中国传统的建筑格局,内涵要体现文化之城、宜居之城、智慧之城。他建议,长江新城的文化特色以荆楚文化为主体,兼容东西南北的文化特征,体现武汉的包容性。

“大武汉的发展,在地域上要体现本土与周边文化的关系,还要展示出文化的多样性,如知音文化、楚文化、三国文化、唐宋文化等。还要把武汉的‘武’字体现好,体现这个城市‘崇文尚武’的意识。”刘经南说。

“武汉是白云黄鹤的故乡,未来的长江新城应该突出武汉的文化特点,无论它将来建在哪里,我建议在那里再现历代黄鹤楼的形象。”昨日,中国工程院和中国科学院院士、武汉大学学术委员会主任李德仁教授描绘了自己心目中的长江新城:“除了现代黄鹤楼,可以在长江新城再现历代黄鹤楼的形象,长江新城要有武汉的特点,防止‘千城一面’,让人们一眼就能看到武汉的特征。”

临江有空间选址体现长江、湖泊、山体特色

“长江新城选址,首先要临江,交通要方便,还要考虑地理条件。”中煤科工集团武汉设计研究院顾问、勘察设计大师范士凯说。

范士凯曾参加武汉城市地理调查,从地理条件看,从谌家矶到阳逻,很少出现流沙、管涌、塌陷等地质灾害,是长江新城比较理想的选址地点,“不过这也不是绝对的,如果在其他地质条件差的地方选址,会大大增加建设成本”。

中南建筑设计院股份有限公司总建筑师桂学文也看好谌家矶到阳逻,他认为长江新城选址要尽量体现长江、湖泊、山体特色,还要有合适的空间尺度。

中铁大桥勘测设计院有限公司总经理张敏认为,武汉要构建一个适应未来国家中心城市和国际化大都市的多中心、网络化的城市中心体系,“现在提出规划建设长江新城,我认为就应当承担起‘强中心’的使命,它既是广域的强中心,也是功能、形象的强中心,还应该是一个可创新的梦想城”。

武汉大学城市设计学院院长李志刚教授建议,将长江新城打造成内陆现代服务业开放特区。著名的英国伦敦金丝雀码头区,就是在改造中有针对性地吸引世界一流金融机构积聚到几个平方公里的范围之内,将其打造成世界金融中心,它的成功使伦敦得以超越巴黎和法兰克福而成为“全球城市”。

“武汉在现代服务业方面,仍与国家中心城市的要求存在差距。因此,长江新城可以通过吸引国内外一流现代服务业企业和国际机构入驻,强化对外联系,同时引领带动城市内部原有功能的升级和协作。”李志刚说。

中交第二航务工程勘察设计院有限公司区域规划院院长、高级工程师江川认为,未来的长江新城还要有更加开放宽容的空间,吸引30岁左右有活力的年轻人。

吸引年轻人建设一个可创新的“梦想城”

责编:汉网

上一篇:江夏区举行 “新闻战士”金良珠先进事迹报告会

下一篇:洪山区启动“2017经典剧目高校行”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子