身家超过1600亿美元 世界首富贝索斯捐20亿美元做公益
2018-09-15 22:56:35 来源:汉网

\

图为贝索斯

据新华社电世界首富、美国亚马逊公司创始人杰夫·贝索斯13日宣布,将捐出20亿美元创办慈善基金,在低收入社区办学前教育,支持非营利机构帮助无家可归的家庭。相比世界前首富、微软公司创始人比尔·盖茨,他在慈善和公益事业尚属“初试身手”。

路透社解读,贝索斯给名下慈善基金取名“第一日”,反映贝索斯的管理哲学,即任何组织必须怀着重新开始般的狂热对待每一天,否则将面临停滞以至衰落。

贝索斯说,“贝索斯第一日基金”将聚焦两个领域,分别设一个子基金。其一是“第一日家庭基金”,将资助一些“富有同情心”且做实际工作的现有非营利机构,向无家可归的年轻家庭提供暂居处和食物。

其二是“第一日学习基金”,将成立一个团体,在低收入社区运营学前教育网络,提供全额奖学金。

按照他的设想,这个网络将由“新式”“非营利”且“一流”的幼儿园或学前班组成,遵循意大利幼儿教育学家玛丽亚·蒙泰索里注重个人学习和社会情感培养的教学理念,采用亚马逊公司顾客至上的经营原则,“孩子将是顾客”。

在贝索斯看来,如果孩子在幼年时就落后于其他孩子,以后要赶上“真的,真的费劲”。

贝索斯说,他不清楚自己最终会捐出多少钱。按照法新社的说法,创办“贝索斯第一日基金”,是这名世界首富在慈善和公益事业的初步动作。贝索斯24年前在车库里创办的电子商务企业亚马逊公司在股票市场的价值本月4日突破1万亿美元,仅次于苹果公司。贝索斯身家超过1600亿美元,今年在《福布斯》杂志排行榜上超过微软公司创始人盖茨和“股神”沃伦·巴菲特,成为世界首富。只是,相比盖茨等其他亿万富翁,贝索斯迄今的捐款少得多。

贝索斯没有签署盖茨夫妇和巴菲特发起的“捐赠誓言”,签署的个人或家族承诺捐出一半以上家产。据路透社报道,“捐赠誓言”已经征集到180多个签名。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区