复兴“义仓文化”打破邻里间冷漠 构建互助社区
2018-07-04 21:48:03 来源:凤凰网综合

随着城市化进程的加快以及社会结构的不断分化,城市社区的人际关系出现了比较严重的社会疏离现象。实际上,关于社区邻里关系疏离以及公共生活匮乏的问题,中国自古就有民间互助的传统。源于隋唐的义仓文化,是我国现存时间最久远、功能最完善的公益体系,被称为“中国公益文化之根”。复兴义仓文化,构建参与式互助平台,有助于打破邻里间的冷漠,构建互助有爱的社区。

2017年,义仓发展网络在壹基金联合公益计划支持下,由认同义仓理念的公益组织与个人共同发起成立,是互助型支持网络。它以社区为本,致力于复兴义仓文化,推动社区互助。2018年7月1日,以“联合行动共同发声”为主题的2018年义仓发展网络伙伴能力建设及工作交流会也在成都开幕。来自全国21个城市、28家机构、60位义仓伙伴参与了此次会议。会上,百度公益基金会被壹基金、义仓发展网络联合授予“首席爱心合作伙伴”称号,同时作为战略合作伙伴,百度公益将携手壹基金、义仓发展网络共同推进义仓文化复兴,促进“社区互助式公益”在全国的落地与发展。

社区治理体系是国家治理体系的基础。党的十九大报告指出“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织的作用。”今年6月公布的《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》强调,统筹发挥社会力量协同作用,大力发展社区社会组织和其他社会组织。“义仓发展网络”所做的社会公益活动体现了政府治理、社会调节、企业参与、居民自治的良性互动,也是为社区治理体系建设进行实践探索。

当前,义仓社会倡导、行动和发展三大类产品在推动社区互助体系建设上初显成效。据悉,2017年首次义仓日活动,带动全国23个城市,覆盖超200万人次。2018年9月,百度公益将与义仓发展网络共同发起推广“义仓邻里互助月”系列活动,联合行动,共同发声,在至少50个城市开展线上线下的联合倡导活动。百度公益将通过品牌传播、科技赋能等多方位方式,携手壹基金和义仓发展网络,共同推进义仓这一“中国公益文化之根”在现代社会新的绽放,推动“睦邻友好,守望相助”社区的建立。

\

此次,百度公益基金会与壹基金、义仓发展网络战略合作,是继救灾、海洋天堂、壹乐园、温暖包等公益项目之后,与壹基金战略合作的再一次升级。壹基金作为百度公益互联网筹资平台上线之初的第一批入驻公益机构,一直与百度公益紧密合作,通过百度公益以及百度各业务线,积极开展公益筹款和公益倡导等工作。2018 年双方将推动合作不断进入更高的阶段和更深入的领域,通过优势资源结合实现企业、公益机构和社会公众的多方共赢。

责编:宗晓斌

上一篇:第一页

下一篇:最后一页