95后女孩每天早起给街头环卫工送水 至今已经坚持近一个月 幼年曾被环卫工从冰窟救出
2018-08-28 15:51:37 来源:

\

图为自7月31日以来,23岁的王晴每天早晨为孝感街头的环卫工送矿泉水
 

\

图为有时没看到人,王晴便把矿泉水放在环卫车上
 
\

图为王晴和环卫工拉家常

楚天都市报记者陈咏

昨日一大早,23岁的王晴就骑着电动车,在孝感街头寻找环卫工人的身影,每找到一位,就递上一瓶矿泉水。这样的行为,她已经坚持了近一个月。

每天早上给环卫工送24瓶水

每天早上5点半,王晴都会准时出现在孝感城区八里街一家商店,买上一箱矿泉水。瘦弱的她将一箱水搬上电动车,然后骑车沿着长征路、槐荫大道、建设路、北京路等走走停停,寻找着她最熟悉的橙色身影。“爷爷奶奶,爷爷奶奶……”见到一名环卫工,她就递上一瓶水。“哎呀,你怎么又来了。天气已经凉快了,你工作也辛苦,再别送水了,乖啊……”环卫工熊阿姨一听见王晴的声音,既高兴又埋怨地说道。“我给你们送水呀,你不想见我吗?”王晴调皮地说着,又叮嘱起来:“你们清扫的时候一定要记得穿好工作服,这样更醒目,安全些。”简单地和老人们聊上几句后,王晴便又继续骑着车出发了。每天要花两个多小时把一箱24瓶水送完,她才安心地去上班,她在一家传媒公司工作。

小时候她曾获环卫工的救助

给环卫工送水,王晴是从7月31日开始的,最近一个月几乎从未间断。现在每到一条路,她都能知道路上有几位环卫工人,他们都是谁。有时遇上环卫工人工作去了,环卫车停在路边,她就会悄悄把水放在环卫车上。“希望不要再给我们送水了,她每天还要上班,我们心疼她,就像她心疼我们一样。”几乎每一位环卫工人,都会这样告诉记者。

为什么会有给环卫工人送水的念头?王晴说,在自己8岁时,就曾受到过环卫工人的救助。“那是一个冬天,我在上学的路上不小心掉进了冰窟窿,路过的环卫奶奶将我一把救起,还把我送回了家。”

这件事情一直记挂在王晴心里,她每次看到环卫工人就十分亲切。慢慢长大后,王晴也想尽自己的力量,帮助更多的环卫工人,于是有了送水的想法。

多家商户愿意加入爱心行动

最近每天,王晴都在朋友圈里记录自己送水的点滴感悟。“每送一瓶水到他们手上,他们都会换来一句谢谢和一张真诚的笑容,这让我得到很大的满足。希望大家能以一颗善良的心对待每一位环卫工人,不要乱扔垃圾。”

王晴给环卫工人送水的事,在孝感当地引起了不少网友点赞,也让更多热心人加入到关爱环卫工的行列中。在王晴的带动下,目前已有四五家爱心商户愿意加入进来,给环卫工人提供纳凉和喝水的地方。

王晴说,给环卫工送水的行动,她将坚持到9月。等炎热的天气过后,她每个月还会抽出7天去看环卫工们。“给他们带点东西,冬天的时候会送暖宝宝。我希望更多的人能来关注他们,关注城市里的这样一个群体。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区