杨幸福同志事迹
2018-08-13 16:03:34 来源:汉网
 
  杨幸福,男,1975年2月7日生,殁于2006年4月20日,武汉市人,生前系武汉市洪山区动物检疫站员工,家住武昌区堤后街。
 
  2006年4月20日上午12时许,武昌区堤后街居民颜婆婆回家时在后院恰遇一盗贼抱着所窃电脑正欲翻墙逃走,颜元英立即追赶并大声呼救。盗贼见状掏出随身携带的尖刀威逼颜婆婆,此时,杨幸福正在家里休息,听到呼喊后,立即与颜婆婆的老伴甘爹爹冲向现场,盗贼见杨等人赶来,立刻丢弃电脑翻墙逃窜。甘因年纪大未能翻过院墙,杨幸福却身手敏捷地跳过一米多高的院墙继续追赶,后发现盗贼躲入附近一小巷厕所内,杨随即冲上去堵在厕所门口,大喝“小偷出来!”。盗贼见逃跑不成,恼羞成怒,掏出随身携带的尖刀对着杨幸福威胁道:“你不要管闲事,再过来就捅死你!”。杨幸福毫不畏惧,操起地上一把竹扫帚横扫过去,与盗贼搏斗。盗贼狗急跳墙,持刀冲出厕所向杨幸福疯狂刺去,杨幸福避让不及,被盗贼刺中左胸口直达心脏。杨幸福奋力夺刀,双方扭打在一起,盗贼又朝杨连刺几刀,杨一边用手臂挡刀,一边用脚狠踢歹徒,双方继续扭打,地上留下近百米血迹。杨幸福终因流血过多而昏迷休克。经群众送医院挽救无效光荣牺牲。
 
  杨幸福同志在工人家庭,从小接受良好家庭教育。杨幸福对工作认真负责,热情服务,深受经营户好评。他刚直不阿,在社区助人为乐,深受群众喜爱。
 
  2006年8月,杨幸福先后被武汉市、湖北省追授为见义勇为英雄称号;同年底被追授“全国见义勇为先进个人”荣誉称号。
 
  武汉市见义勇为基金会
 
  2012年2月10日

责编:汉网

上一篇:李萍同志事迹

下一篇:黄学胜事迹

  • 相关阅读
陈忠贵事迹
陈忠贵事迹
2018-08-13
方盛虎事迹
方盛虎事迹
2018-08-13
方俊明事迹
方俊明事迹
2018-08-13
黄学胜事迹
黄学胜事迹
2018-08-13