89岁老人讲述磨市镇三国历史 与实践团浅谈文化旅游
2018-07-11 19:26:00 来源: 汉网
 长江网7月11日讯(通讯员彭传伟)7月8日上午,武汉科技大学信息学院暑期实践队奔赴金环生态科技养殖合作社、湖北垚美节能建材产业园进行参观考察,89岁的毛正寿老人是土生土长的长阳人,他针对长阳目前大力发展文化旅游的政策,给大家上了一堂关于磨市镇的三国历史课。

毛正寿老人先将《夷陵大战场主战场考察论文续集》一书发给了团队成员们,团队成员苏国文惊呼道:“原来夷陵之战的主战场猇亭就是在长阳磨市镇,厉害了!”老人笑笑,转向国文说:“是不是有种‘不识庐山真面目,只缘身在此山中’的感觉!”大家听完都笑了起来,直说:“真是如此!”

毛老操着一口长阳口音给大家讲着在这个三国古战场发生的故事,虽然理解有困难,但同学们都被老人富有风趣的讲解方式所感染,回味无穷。“长阳的很多地名都联系着当年的夷陵大战,比如‘诛陆溪’,是刘备的军队在这里打退了从清江追来的陆逊军队而得名;还有‘救师口’……”“爷爷,是不是马良救刘备的地方?”“对,对,对。”老爷子连声说对,笑起来眼睛眯成了一条线。“谈起三国历史,老人就显得格外精神矍铄,神采奕奕的!”队员任可欣表示。

毛老给大家讲了三大战役的背景结果、长阳这片土地上的三国轶事,最后针对“家乡文化产权被侵犯”的问题,老人表示想开一次全国性的三国历史研讨会,为长阳磨市镇是古猇亭正名,让大家正视历史,同时为家乡发展文化旅游业,带动家乡经济发展助力。大家听完为老爷子热烈鼓掌。

暑期实践团队指导老师李猛刚说:“毛老已在耄耋之年仍然奉献考古事业,为家乡的发展助力,这种精神值得我们学习,我们更该将这次实践做出成效,造福长阳人民。”

责编:朱德华

责编:汉网