向救灾车辆收高速费是对公益的讽刺
2018-08-27 23:52:49 来源:光明日报

台风“温比亚”导致山东潍坊等地受灾严重,相关救援持续展开。而当一辆救灾物资运输车辆驶出高速时,尽管司机出示了山东省救灾捐助办公室出具的凭证,该收费站工作人员还是以“未接到通知”为由坚持收费。

救灾物资运输车辆司机支付的185元过路费并不算多,在该收费站的收益总额里不值得一提。不过,这恰恰反衬出高速收费的不近人情。救灾车辆运送是公益爱心,向其收费,对慈善公益是赤裸裸的讽刺。救灾是考验地方应急机制和动员能力的关键时期,对救灾车辆不予免费通行的事,换个角度来看,也可以看出当地应急能力的不足。一方面,救灾捐助办的放行文件被高速公路收费站直接无视,说明在救灾工作上,部门之间缺少协同性,收费机制过于僵化;另一方面,收费站表示“未接到通知”,也折射出信息传达的滞后,与救灾所要求的快速反应严重不匹配。所以救灾车辆免费通行的政策,的确有必要在全国层面进行明确的统一规定。

(原载于光明网 作者:熊志 摘编:刘朝)

责编:宗晓斌