老人欲取款10万用途不明被拦下 民警赶到银行劝阻遭其拳脚相加毫无怨言
2018-09-28 13:04:01 来源:汉网

26日,武昌区水果湖派出所民警孙维斌接到东湖路上一家银行的求助电话。银行内,78岁老人何翠玲在一男子陪伴下要求取款10万元。然而,取款过程中,老人对于钱款的用途闪烁其词,男子也只在远处看着老人。

异常情况引起银行工作人员和孙维斌的警觉。银行工作人员对老人进行劝阻的同时,孙维斌驾车赶往银行。

55岁的孙维斌赶到现场后,老人竟对他拳脚相加。为了避免老人受伤,他只能站在现场。

老人取款10万元用途不明

银行工作人员向民警求助

26日下午3时许,何翠玲老人来到这家银行。陪同她前来的是一名30多岁男子。

老人一进入银行,大堂经理黄欣和同事就格外留心。武昌区公安分局为了防止电信诈骗、保护人民群众财产,对于每一位年龄超过60岁的老人在进入银行汇款时,都会要求银行工作人员告知辖区派出所民警。民警核实无问题后,老人才可以汇款。

“老人走到柜台,要求取款。按道理,取款是不需要与民警联系的,但是老人的取款额度达到10万元”。柜台工作人员询问老人取款用途和男子身份时,老人回应前后不一。“老人先说需要治疗,后说要购买保健品;先说男子是自己的侄子,后又称其为熟人”。为此,黄欣建议老人联系家人,确认取款的资金流向是否安全。

随后,黄欣和同事分别与老人和男子沟通,并打电话向孙维斌求助。

民警打不还手

老人最终未取款返家

在孙维斌到达银行前,该男子离开了。孙维斌赶到现场时,老人依然要求完成取款。孙维斌对老人说:“您别急,您取钱的目的是什么?这个男子和您是什么关系?”老人的回答依然前后不一。

孙维斌随后查看了老人的身份证,了解其个人信息,获知其家人的联系方式。“10万元是您大半辈子攒下来的,一定要确认安全”。孙维斌提出希望和老人的子女取得联系。

但老人说,钱款是自己的,不需要经过子女同意。为了避免老人遭遇诈骗,孙维斌联系上老人的孩子赵毅。赵毅立即建议孙维斌暂停10万元取款手续,并当即赶往银行。

赵毅介绍,事发前,有人与他的母亲何翠玲成为微信好友,并介绍金融业务。母亲动了心,希望借此金融业务获取不菲的收益。26日,有人陪同母亲从汉正街来到武昌区东湖路银行取款,但母亲未向家人说起此事。“母亲自认为不会受骗。但是,作为子女,我们还是希望进一步了解金融业务,确保母亲的资金安全”。

听到孙维斌与赵毅通话,老人被激怒,先是踢了孙维斌两脚,接着用拳头击打孙维斌身体两次。为了避免老人受伤,孙维斌没有移动身体。

随后,老人要求离开银行。为了避免老人情绪激动,孙维斌与赵毅等家人沟通后,赵毅的家人谎称赵毅在家有意外,让老人尽快回家。老人一直心疼赵毅,闻讯后迅速回家。

警方提醒市民

当心掉入“高息揽存”陷阱

26日,赵毅找到孙维斌后表达了谢意,并代母亲道歉。

当日,长江日报记者联系上孙维斌。对于老人的“拳脚相加”,孙维斌只是微微一笑。对于为何警觉老人钱款去向,孙维斌解释,在与老人沟通中,老人称金融业务有不菲的回报,类似于高息揽存。目前,武昌区警方已就老人是否受骗展开调查。

武昌区警方提醒,市民存款还是应该到正规金融机构办理,切莫贪图所谓的高收益。高息揽存很诱人,但造成公众资金损失的情形时有发生。

(为保护个人隐私,文中何翠玲、黄欣、赵毅均为化名)

长江日报记者姚传龙 通讯员孙逊

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖