2018武汉卓尔冲超“纪录片”:那些经典战役荡气回肠
2018-10-06 23:51:00 来源: 长江日报


  现场球迷欢腾庆祝武汉卓尔冲超成功 记者喻志勇 摄
  长江日报融媒体10月6日讯(记者马万勇)在武汉卓尔队2018冲超历程中,长江日报记者无论主场、客场,均一路相伴,同球队上下一道经历与见证着那些或喜悦、或失意的时刻,以及那一场场荡气回肠的经典战役……
  经典战役1:客场“开门红” 联赛第1轮1:0绝杀上海申鑫
  在不被人看好的情况下,武汉卓尔与上海申鑫周旋了80多分钟,防线始终未曾被对手攻破。第84分钟,右边后卫明天传中,莫雷罗前点的奋力争顶吸引了申鑫队门将和中后卫的目光,而拉斐尔如鬼魅一般出现在后点,一记头球冲顶撞破申鑫队球门。凭借这粒绝杀,武汉卓尔队在客场史无前例地赢得“开门红”。
  点评:自2012赛季以来,武汉卓尔除了在2015赛季首轮曾坐镇主场1:0击败“升班马”呼和浩特中优,其余5个赛季的首轮战绩为3平2负。从这份历史战绩也不难看出,能在联赛首轮客场击败强大的上海申鑫,给武汉卓尔带来的绝不仅仅是3分,而是巨大的信心。
  经典战役2:开局“两连胜” 客场3:2逆转浙江毅腾
  在绍兴的夜雨中,武汉卓尔队犹如坐了一趟“过山车”。第8分钟,武汉卓尔一次反击传球,拉斐尔精彩的连停带过完成突破,之后直接起右脚远射破门。1:0,武汉卓尔取得梦幻开局,但好景不长,在第32分钟和第41分钟,浙江毅腾队迅速完成了比分的扳平与反超,以2:1领先结束上半时。
  进入下半时,卓尔队长姚翰林在第71分钟时的禁区内突破赢得点球,莫雷罗主罚命中将比分扳成2:2平。第87分钟,最激动人心的时刻到来了——又是右边后卫明天的一记妙传,拉斐尔半转身挑球过人后突入禁区,一脚低射破门为武汉卓尔队完成决定性的一击。
  点评:3:2!同样的助攻者,同样的终结者,同样是比赛临近结束前的绝杀,武汉卓尔在客场取得“两连胜”,这也是武汉足球自1994年职业化以来最为艰难也最为完美的开局。
  经典战役3:首度“登榜首”主场2:1击败深圳佳兆业
  联赛第5轮,武汉卓尔坐镇主场,迎来宿敌深圳佳兆业。开场仅仅5分钟,客场作战的深圳队便依靠一次门前的混战,由王大龙攻破了武汉卓尔的球门。危急时刻,“黑风双煞”大显神威,先是拉斐尔在第25分钟时劲射破网将比分扳平。9分钟后,拉斐尔又给另外一名外援埃弗拉送出妙传,后者不负众望,晃过深圳队门将后打空门得手。
  点评:2:1!武汉卓尔凭借这场胜利,以5战积12分的战绩,第一次坐上了联赛“领头羊”的位置。
  经典战役4:“压哨”平绿城 客场2:2战平浙江绿城
  浙江绿城同样是一支曾经的中超球队,而且是上赛季才降入中甲,拥有着不俗的实力。前70分钟里,绿城几乎是在“吊打”卓尔。上半时第12分钟,卓尔队禁区内防守犯规,迪诺主罚点球命中。下半时第11分钟,绿城队卷土重来,陈柏良晃过卓尔门将孙寿博后推空门得手。
  第70分钟,以为大功告成的浙江绿城将带伤出战的外援迪诺换下,却不料武汉卓尔在最后关头放手一搏。童晓星的第88分钟一记精彩的抽射扳回一城,将比分改写为1:2。95分钟,武汉卓尔在门前混战中由中后卫廖均健打进扳平一球,那绝对是一个真正意义上的“压哨进球”。
  点评:严格意义上说,这场比赛武汉卓尔踢得并不好。不过比赛的过程,最能体现武汉卓尔本赛季“永不放弃”的球队精神。
  经典战役5:重夺“领头羊”主场2:0击败石家庄永昌
  出于安全考虑,原本作为2018赛季卓尔主场的中南财大体育场进行整改,联赛第10轮和第11轮比赛被移至新华路体育场。由于新华路体育场过于老化,看台无法承重,因此临时在跑道上设置座椅,并用铁栅栏进行隔离,颇有一些看演唱会的意味。
  但也就是在这个特殊的主场,面对着前9轮比赛仅输过1场的石家庄永昌,武汉卓尔凭借拉斐尔的梅开二度,干净利落地击败了对手。
  点评:在这场胜利后,武汉卓尔重新夺回了联赛“领头羊”的位置,自此再未让其他对手染指。
  经典战役6:深圳“遭重挫”客场2:3不敌深圳佳兆业
  深圳队在上半时连进两球,赢得梦幻开局,但武汉卓尔的“黑风双煞”再度发威,拉斐尔和埃弗拉在下半时开始后先后破门,瞬间将比分扳成2:2平。遗憾的是,在本赛季屡屡“绝杀”对手的武汉卓尔终于也遭遇了一次“绝杀”,深圳球员葛振在第90分钟时一记直接任意球破门,令武汉卓尔回天乏术。
  点评:这场失利给予本赛季一直顺风顺水的武汉卓尔极大的心理打击。在接下来回到主场的比赛中,武汉卓尔又在几度领先的情况下被北控燕京3:3逼平。
  经典战役7:决战“天王山”主场1:0击败浙江绿城
  主场被北控燕京逼平后,武汉卓尔在积分榜上已被浙江绿城与深圳佳兆业悄然逼近。当时两队与武汉卓尔的差距均只有3分,仅仅一个胜场就能平起平坐。
  痛定思痛,卓尔对后防线进行了调整,由“三中卫”改为“四后卫”,立刻收到奇效,取得连胜。第24轮与浙江绿城的榜首大战,“第三外援”佩德罗开场第18分钟门前抢点破门,助武汉卓尔赢得“天王山之战”。
  点评:此战过后,武汉卓尔领先排名第二位的浙江绿城多达8分,舆论皆称:冲超前途一片光明!




  【编辑:符樱】
  (作者:马万勇)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖