各景区推行“文明旅游”好拼,参加这些活动可免费预约景区门票
2018-10-10 22:07:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月10日讯“十一”黄金周结束,武汉众多景区大力推行的“文明旅游”收到了一份漂亮的成绩单:不文明旅游现象大幅度降低,“垃圾不落地”“旅游轻声”“光盘行动”等创新之举在景区延续,主动捡拾垃圾、进行文明劝导的游客越来越多。据了解,武汉旅游“奖文明”行动将持续到本月底。


  景区工作人员向游客发放文明垃圾袋 通讯员柳双城 摄
  木兰天池:保安、清洁工、志愿者做文明“考官”
  “十一”黄金周木兰天池迎来近10万人次游客,比去年同期增长35%,创造历史最高纪录。过去人多时垃圾乱丢的现象今年得到极大改观。
  景区保安队长熊友合总结说:“我之前最担心大峡谷中段的龙马石,那里山高林密,游客到此都要歇歇脚,很多人把垃圾随手丢,往年节假日溪流河道都被空水瓶、塑料袋、果皮等垃圾塞满。今年几天下来,我悬着的心放下了,不但龙马石一带没再现‘垃圾塞河’的情况,景区其他地方也很少见到游客乱丢垃圾。这是景区通过精细的准备换来的。“据了解,为应对高客流,木兰天池紧急增加服务人员,在原有的近百名保安、保洁员的基础上,又临时增加了30名清洁工,还招募了50名大学生做志愿者。他们除了维持秩序、提醒游客文明游览外,还有一个重要任务——做游客的文明“考官”。
  武汉市旅游委发起“垃圾不落地”行动,并对配合活动的游客进行门票奖励。木兰天池景区也推出了“文明五星”活动,对听从景区工作人员文明劝导、主动收集垃圾的游客,奖励一个红五星贴纸,攒到10个贴纸就可以在“游客接待中心”换取一件礼品,该活动的“考官”就是景区的保安、保洁员和志愿者们。如果游客兑现了“垃圾不落地”承诺,可以到山脚下的景区文明旅游服务岗预约免费门票,也可以配合文明劝导、收集随身垃圾,兑换“文明五星”。


  带着文明垃圾袋,孩子们在紫薇都市田园景区内“垃圾不落地” 通讯员柳双城 摄
  紫薇都市田园:2000多市民自带垃圾袋让“垃圾不落地”
  共发放文明旅游垃圾袋3000多个,却收回来5000多袋垃圾,“十一”期间紫薇都市田园遇到这件怪事。
  景区负责人介绍,今年节日期间景区接待游客近10万人次。为倡导游客文明旅游,景区门口设置了文明旅游服务点,向游客发放文明旅游垃圾袋,倡导“垃圾不落地”。结果不仅3000个垃圾袋发放一空,很多游客还自备垃圾袋前来,把垃圾随身带走。“十一”黄金周结束,景区回收垃圾5000多袋,对自带垃圾袋的游客景区也予以奖励。


  游客在紫薇都市田园景区园艺专家指导后“文明打桂花” 通讯员柳双城 摄
  景区内种植大面积桂花,往年随意采摘桂花的现象屡禁不止。今年景区变被动为主动——让我教您如何打桂花。景区特意选择了成熟、适宜采摘的桂花树,在这一区域推出“打桂花”亲子主题活动。在园艺专家指导下,家长和孩子们一起用竹竿轻轻敲打树枝、用透明伞收集新鲜的桂花。还有工作人员现场传授,教大家制作桂花糖、桂花糕......
  为继续推进“文明旅游为武汉加分”活动,紫薇都市田园特意组织了“文明旅游宣传飞虎队”,24名队员走进社区、商户、广场等客流量集中的区域,对“垃圾不落地”进行宣传推介。


  家长和孩子秀“文明打桂花”成果 通讯员柳双城 摄
  黄鹤楼和知音号:小游戏带动孩子文明旅游
  10月3日,黄鹤楼景区接待了53000多名游客,比去年同期增长近五成。从一早开始,景区入口就排起长龙。排队时间稍长,很多孩子开始躁动。这时,黄鹤楼景区的工作人员和志愿者们开始沿着队伍“吆喝”:“小朋友们想不想参加一个游戏,大家每排队5分钟,就能获得一张书签,集满5张就可以获得书签封套。”游戏很奏效,小朋友们都开始安静排队。进入黄鹤楼主楼时客流更多,这时游戏又来了——小朋友只要不吵闹乖乖排队,就能获得一个棉花糖。这些小游戏成功地让孩子们遵守秩序,同行的家长也更自觉起来。
  同样从孩子着手“奖”文明的,还有知音号。知音号联手加拿大dt儿童艺术团队联手打造的沉浸式裸眼3D游戏剧《爱丽丝梦游仙境》,“十一”期间吸引了8000多名游客观看,其中大部分是儿童。演出时没有舞台,演员就在孩子们眼前、身边。如果孩子随意奔跑吵闹,对演出效果影响很大。
  为保证孩子遵守秩序,演出方在正式开演前专门来了一场“文明彩排”:准备一块游戏场地,有滑梯等游玩项目。演出开始前,工作人员带着孩子们到这里玩游戏。在每开始一个项目前,工作人员会指挥孩子们排好队,并提醒孩子们不吵闹、不乱跑。这样一场“文明彩排”之后,工作人员才会带着孩子进场观看表演。经过短暂培训的孩子们都乖乖遵守秩序,让演出顺利进行。
  “奖文明”门票预约持续到月底
  武汉市旅游委提醒游客:参加“垃圾不落地”“旅游轻声”“光盘”行动等活动,可向景区、展馆或酒店的文明旅游劝导员咨询,符合要求即可领取免费预约景区门票的二维码。通过二维码预约门票时间为10月1日~31日。预约的门票可以在11月1日至30日间使用。(记者匡志达 通讯员武旅 陈荟艺 从余)
  【编辑:付豪】
  (作者:匡志达)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖