武汉精测电子、锐科激光上榜“全国制造业单项冠军”,名单正在公示
2018-10-10 22:33:00 来源: 汉网-长江日报

长江网10月10日讯(长江日报记者 贺亮 通讯员 武经宣)近日,第三批全国制造业单项冠军示范企业拟公布名单出炉,全国共有68家企业入围,武汉市有精测电子、锐科激光两家企业上榜。加上前两批入围的长飞光纤、光迅科技、鼎龙化学,目前武汉共五家企业获评“全国制造业单项冠军示范企业”。

2016年,国家工信部实施制造业单项冠军企业培育提升专项行动,引导制造业企业走“专特优精”发展道路,树立“十年磨一剑”的匠人精神,专注某一特定的细分领域,打造具有市场竞争力的产品,占据全球产业链的主导地位。

今年上榜的精测电子、锐科激光两家企业分别以液晶面板模组检测设备、中高功率光纤激光器为主营产品,长期在行业占据主导地位。

2006年,武汉精测电子技术股份有限公司成立,是一家专业从事平板显示测试系统研发、生产、销售与服务的高科技上市企业;公司在国内平板显示测试领域处于绝对领先地位,产品已在京东方、三星、夏普、华星光电、中电熊猫、富士康、友达光电等知名企业批量应用。

国家单项冠军示范企业的评选需要达到严苛的评选标准,入选企业要聚焦有限的目标市场,主要从事制造业1-2个特定细分产品市场,特定细分产品销售收入占企业全部业务收入的比重在70%以上。

标准还包括:企业经营业绩优秀,利润率超过同期同行业企业的总体水平;长期专注于瞄准的特定细分产品市场,从事相关业务领域的时间达到10年或以上,或从事新产品生产经营的时间达到3年或以上;产品质量精良,相关关键性能指标处于国际同类产品的领先水平;企业持续创新能力强,拥有核心自主知识产权,主导或参与制定相关业务领域技术标准。

长江日报记者发现,长飞光纤、光讯科技、鼎龙化学、精测电子、锐科激光等5家单项冠军示范和培育企业均为上市公司,他们长期专注在制造业的某一细分领域,产品持续保持着行业领导地位,同时他们也更容易得到资本市场的认可。

为促进细分领域领军企业发展壮大,近年来,武汉市经信委在大量走访调研企业的基础上,建立了200余个产品、150余户培育企业数据库,坚持把培育、提升一批在全国有影响的“单项冠军”当作促进经济高质量发展的重要举措,务实具体措施支持企业做大做强。

在武汉一批 产业领军企业正在显现,“楚星光纤”全球透镜光纤市场占有率第一;“磐电科技”做出了全球首款1000KV特高压电压互感器车载校验平台;华丽生物已成为中国第一、全球第二大的淀粉基生物塑料生产企业,菱电电控已在汽车动力系统电子控制技术方面取得领先地位,是自主开发型企业……

  编辑:谢源

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖