我国已评定公布36处国家考古遗址公园
2018-10-11 21:27:00 来源: 新华网


  6月9日,游客在元中都国家考古遗址公园观光(无人机拍摄)。当日,由河北省文物局主办的以“文化遗产的传播与传承”为主题的“2018中国文化和自然遗产日暨元中都国家考古遗址公园挂牌活动”在河北省张北县元中都考古遗址举行。
  据介绍,元中都遗址位于河北省张家口市张北县馒头营乡。遗址原称“白城子”,1998年开始考古挖掘,引起学术界极大关注,是我国元代考古的重大突破,对研究这一时期城市建设和发展提供了极为重要的考古学资料。2000年,元中都遗址被列入“1999年度全国十大考古新发现”。2001年,元中都遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位。新华社记者 杨世尧 摄
  新华网讯(记者 施雨岑)根据国家文物局近日公布的《国家考古遗址公园发展报告》,截至今年8月,国家文物局已评定公布20个省(区、市)的36处国家考古遗址公园,总面积达61万公顷;另有24个省(区、市)的67处考古遗址公园列入国家考古遗址公园立项名单。
  报告说,2017年,国家文物局组织开展了第一批、第二批共24处国家考古遗址公园评估工作,评估时段为2014年至2016年。评估结果显示,这些国家考古遗址公园共接待游客累计超过8000万人次,其中免费接待近4472万人次,公共文化服务功能和公益性特色突出。
  报告显示,在注重遗址价值阐释的同时,国家考古遗址公园积极融入当地社会生活,成为城市文化地标和市民休闲活动场所。16处公园建设了遗址保护展示设施,21处公园建设了遗址博物馆,一些公园还根据自身特点设立了不同主题的参与性体验馆。
  此外,22处国家考古遗址公园开展面向青少年的公众考古活动,公众考古进校园、考古发掘现场参观、考古夏令营、移动课堂等形式的活动广受各界好评。
  【编辑:毕婷】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖