小伙左眼几乎失明心理崩溃 护士连续6天心理干预打消其轻生念头
2018-09-25 18:25:18 来源:汉网
长江日报讯(记者伍伟 通讯员胡德英)23岁小伙自幼身体畸形,9月10日又因左眼球破裂心理崩溃,入院自杀意念筛查时声称“活着太痛苦,还不如死掉”。武汉协和医院眼科护士团队连续6天心理干预,终于让他打消自杀念头。9月24日出院时,小伙告诉护士长自己将冷静面对现实勇敢面对未来。
 
入院心理评估 小伙有轻生念头
 
今年7月1日起,武汉协和医院开始对年满14周岁的住院患者进行心理评估及自杀意念筛查。
 
该院眼科9月10日收治的23岁小伙小余,自幼患佝偻病,身体畸形,身材矮小,骨瘦如柴。当天因左眼球破裂伤急诊住院手术治疗,受伤后视力仅为光感。
 
这次意外伤害对小余打击非常大,入院后责任护士胡婷用患者健康状况问卷对其评估,评估结果居然是16分,属于中重度抑郁情绪。担心评估错误,胡婷又问小余:“最后1条(有不如死掉的念头)你也经常有?”小余肯定地回答:“活着太痛苦,还不如死掉。”
 
胡婷立即通知管床医生并向护士长薛朝华汇报,护士长要求病房全体护士密切关注该患者,并检查患者周围环境,如门窗安全及有无刀具等,患者外出检查必须派人陪同。还交待同房间病友家属,如发现小余有何异常举动,及时按铃通知护士。
 
“没有使用量表之前,我们基本上是在患者住院中沟通时才会发现其负性心理状况,使用量表后,可以在患者入院时就掌握资料,对筛查患者抑郁心理、积极心理干预、预防患者自杀非常有帮助。”薛朝华说。
 
护士连续6天谈心 小伙重建生活信心
 
薛朝华了解到,小余因为身体畸形,本就性格孤僻,自尊心特别强。如今眼外伤致左眼突然失明,小余的心理防线几乎崩溃,格外悲观,自诉有许多轻生念头。他被肇事方送来后因不想家人担心,一直独自一人住院,也拒绝告诉医生护士其家人的联系方式。
 
接下来的几天,责任护士胡婷和薛朝华一起对小余进行了一系列的心理干预。
 
第1天,倾听他讲出内心最强烈的感受,使他的不良心理得到宣泄,真诚地表示理解、同情。讲解他的情况不算太糟糕,虽然左眼失明,但右眼视力正常,并不会影响以后的生活。
 
第2天,帮助他分析受伤事件发生后的心理过程,鼓励他接受和正视现实,让他明白事故已经发生,消极情绪于事无补,现在最重要的是调整好自己的心态积极配合治疗护理。
 
第3天,让他说出现在及未来担忧的问题,自己将采用的应对方法,对其拟采用继续读书等正确方法予以肯定,纠正不良消极的认知。
 
第4天,对他进行自我心理锻炼,在出现轻生念头时警告自己“冷静,否则后果不堪设想,还会有更好的办法解决问题”。
 
第5天,指导他进行自我心理护理,当心情不佳时,告诫自己,不能自我伤害,相信一切都会过去,还有新的生活可以重新开始。
 
第6天,在谈到家人和朋友对他的关心时,他终于卸下心理防备,告诉护士长他母亲的电话,于是医护人员立即与小余母亲取得联系,希望她能尽快从老家赶来照顾及开导儿子。
 
第7天,母亲的到来,让小余有了亲人的陪伴、情感支持及关怀,最大限度地消除了他的绝望心理。
 
经过十余天的综合治疗及护理,小余术眼伤口愈合良好。9月24日上午,小余出院,他表示已能坦然地面对现实,勇敢地面对未来,出院后还会接受专业心理辅导医生的治疗。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖