“盗中有骗”!男子花7000元刚取回被盗手机就收到17条转账信息
2018-10-07 09:40:44 来源:汉网
“盗中有骗”!男子花7000元刚取回被盗手机就收到17条转账信息

图为陈某被民警抓获。警方供图

长江日报融媒体10月6日讯 假装酒吧食客不慎被“绊倒”,处心积虑引开众人注意后悄悄顺走受害人手机。机主尝试联系盗窃人,让其归还手机。谁料竟遇“盗中骗”,谈妥归还“好处费”后,盗窃人竟在次日将手机内的3万元分多次转走,之后关机不见踪影。10月5日,东新分局民警将犯罪嫌疑人陈某抓获。

10月3日晚8时许,武汉市公安局东湖新技术开发区光谷步行街警务站接到朱某报警称,在光谷某酒吧与朋友一起喝完酒后,发现放在身边的手机不翼而飞,手机中存有重要信息,手机微信和支付宝绑定多张银行卡,一旦密码泄露,几万元可能瞬间被转走,希望民警能帮忙寻找。

了解信息后,民警立即对涉案酒吧开展走访,通过调取酒吧内视频信息,民警很快锁定了盗窃人。

原来,报警人朱某在与朋友喝酒时,为图方便,当与朋友相互敬酒时,朱某把一直拿在手中的手机,放在了靠过道的座位边上。民警通过酒吧监控视频资料观察到,就在手机刚放下15秒钟后,一名黑衣男子正好从其身边路过,突然他好像被某物体“绊倒”,引起旁边一众人注意,朱某也侧转身查看情况。等黑衣男子“若无其事”站起时,放在朱某身旁的手机不见踪影。黑衣男子有重大作案嫌疑。

时值国庆节,该酒吧附近客流相对较大,虽明确犯罪嫌疑人,但民警很快发现,由于已是深夜,犯罪嫌疑人身着黑色衣服趁着夜色,很快消失在了人群之中。

在酒吧内调取近两三天视频资料后,民警很快发现,该男子是个“熟面孔”:经常在酒吧内逗留,且一连多日在19时至次日凌晨3时许不定时多次往返酒吧内。

就在获得该重要信息后第二天早上,受害人朱某再次来到步行街警务站。

朱某称,手机被盗后,他抱着“失财免灾”的想法,抱有侥幸心理使用另外一部手机,尝试跟盗窃人取得联系。虽已是晚上11点多,手机竟没有关机,多次沟通,盗窃人表示愿意归还手机,但前提是朱某必须给予该盗窃人7000元“好处费”,且将身份证拍照给盗窃人,防止归还手机时朱某报复盗窃人。

本以为一切谈妥,只等天一亮之后到约定的地点拿手机。可第二天打开手机一看,自己的手机竟接收到了17条总额3万多元的转账信息。光谷步行街警务站民警陈世勋很快发现,朱某将2部手机号都关联到此前被盗支付宝上。犯罪嫌疑人极有可能是通过朱某的身份证信息,套取了支付宝密码,从而盗窃朱某钱财。

频繁出没酒吧、盗窃大额钱财,民警大胆揣测,犯罪嫌疑人极有可能趁着国庆节人流涌动之际,再次返回酒吧借消费名义伺机作案。

10月4日晚,民警乔装成食客在酒吧蹲守。然而,5个小时过去了,直至10月5日凌晨1时许,犯罪嫌疑人仍未出现。考虑到犯罪嫌疑人极为狡猾,可能趁深夜出没,民警决定继续蹲守。

果不其然,大约凌晨2时许,此时出入酒吧人员相对偏少,当犯罪嫌疑人一出现在酒吧,早就被蹲守多时的民警一眼盯上。正当嫌疑人在订座之际,埋伏的便衣民警假借结账名义,悄悄上前核实犯罪嫌疑人面部特征,确认无误后,四周守候多时的民警当即将盗窃朱某手机并转走其3万余元财物的陈某抓获,当场从其身上搜出被盗手机一部。

初步审讯,陈某对盗窃手机的犯罪行为供认不讳。经查,陈某有多次盗窃前科,10月3日晚,发现朱某将手机放在卡座边时,趁手机未息屏且受害人注意力不集中,见时机成熟犯罪嫌疑人陈某使出“声东击西”之计,路过时借故绊倒之机,顺势将手机悄悄顺走,之后利用朱某的信任,骗取其身份证信息,套取手机支付宝密码。10月6日,陈某因涉嫌盗窃案被东新警方予以刑事拘留。案件正在进一步审查办理当中。

民警提醒,手机被盗后,应立即向公安机关报案。与此同时,应立即联系银行客服,冻结银行卡、网银。目前手机支付日益普及,不少市民将手机支付平台与银行卡绑定。手机遗失后,市民应立即致电所属银行,冻结银行卡、网银。切勿将个人信息透露给其他人,以防被不法分子利用。(记者魏娜 通讯员李雨生 闻期骏)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖