李升锐:热心公益注重创新 砥砺前行的青春最精彩
2018-10-11 13:34:19 来源:汉网

大学三年,他矢志不移,一步步前行。学习上他努力拼搏,砥砺前行;生活中他注重创新,热心公益。今年四月,他厚积薄发,在校内创立“橘子皮创意工作室”,并成功遴选为团中央学校部“全国学校共青团新媒体运营中心专业工作室”,他是武汉工程大学艺术设计学院2016级设计管理精英班的李升锐。

李升锐在志愿活动中深入困难户家庭了解帮扶情况

 

扎实学习,砥砺前行

       起初,李升锐对自己的专业不太了解,“最初我认为设计类专业应该更注重软件操作,接触后发现必须要将理论和实践充分结合。”为弄懂理论知识,上课时他抢着坐在前排的位置,认真记录每一个重要知识点。

       夜晚,在工作室明亮的灯光下,他一页页翻着书,时而半掩书本,微微沉思,记背理论知识。在复习知识点时,他用笔在纸上勾画,绘建思维导图。认真扎实的学习方法,令他的专业成绩连续两年名列前茅,他于2017年荣获国家奖学金。“他的学习目标非常明确,只要他想去做一件事情,就没有做不到的。”好友说。

       李升锐非常重视自己的创新能力与专业素养。大一时,他参加了PPT演示比赛。赛上,李升锐镇定自若地上台演讲,流畅的语言、良好的台风让台下掌声不断。但赛后公布成绩,他只获得三等奖。得知结果的那一刻,他不甘心,“难道我的PPT设计和演讲能力很差吗?”。

       为了解失利原因,李升锐调整好自己的情绪,在青语团队寻求PPT达人秋叶导师的指导,语气诚恳地请求:“秋叶大叔,能给我指导一下PPT和路演吗?”他炙热的眼神打动了老师。“想在某一个领域达到极致,往往需要1万小时的积累”在学习中,他铭记老师的教导,注重培养自己PPT设计的逻辑性,每天都会自主设计几页PPT。李升锐的快速进步获得了大家的认可,在2017年学校领导将校长教育部汇报的PPT设计任务交付给了他。经过数月的修改,不负众望,校长汇报当日的PPT得到教育部评审专家及其他随行领导的一致认可。他先后又为团中央宣传部、共青团湖北省委书记等设计了PPT作品。

       “这次的比赛经历让我明白,失败不是最可怕的,放弃才可怕。不怕别人比你更优秀,只怕比你优秀的人却比你更加的努力。”这种不放弃的精神也激励着他在学习上一路前进。

李升锐生活照

 

投身工作,热心公益

       因为组织领导能力较强,李升锐在众多的组织社团中选择了院团委学生会,由于工作认真负责,工作扎实,李升锐得到大家的一致认可,大二时他成功竞选了组织部部长。“他是一个很有领导力的人,说话总是一针见血,做事不会拖泥带水。”院团委学生会现任主席评价道。

       2017年,华中科技大学举办了创新交流活动,邀请李升锐到场观摩。在活动中他看到了华科校园文化创意作品百花齐放,结束后,李升锐觉得此类校园文化产品不仅能够提高同学的校园归属感和认同感,还可以丰富学校的校园文化建设。既然如此,何不在校内举办一个公益活动让同学们既关注文创产品也能积极投身到志愿活动中呢?确定想法后,他连夜做出活动策划,向老师申请由部门主办,开展面向全校的“落叶缤纷 笔触传情”落叶手绘公益活动。

       审批刚落地,他立即组织人手进行筹备工作,将任务细化分配。从手绘树叶的志愿者征集发起,到作品收集装框整理,连续一周,他在学院楼奔走,与各方协调。直到所有问题解决,他才松了口气。

       2017年12月,初冬的寒风并没有阻挡老师同学们的热情,落叶手绘得到了同学们的追捧,所有准备的落叶创意产品都被大家热心的购买一空,筹得的善款也捐到了孤儿院,落叶公益活动得到了新华网、武汉晚报、楚天都市报等主流媒体的关注报道。一同参加活动的同学说:“他的交际能力和组织能力非常强。此次活动,从项目定下到公益摆点再到孤儿院探访都是他一手承办,活动过程也非常顺利。”

       “部门的工作使我的应急能力有所提升,这让我在遇到任何事件时能够及时做出最好的应对。”李升锐说。

新华网、武汉晚报等媒体对公益活动的关注报道及落叶手绘工艺品

 

坚韧磨炼,玉汝于成

       大二下学期,李升锐开始为工作室的筹备做准备。因为专业的相关性,以及对校园文创产品与新媒体独特的热爱,他决定团队化运营工作室。“我选择创立工作室,一是享受创新给我带来的激励,二是创意工作室与自己的专业相关。”

       目标在心中越渐明晰。他时常浏览各大设计网站,筛选各类信息,并根据有效信息设计工作室运营方向和内容。2017年4月,李升锐在团中央学校部官网上看到“全国学校共青团新媒体运营中心年度专业工作室遴选公告”,成功遴选将会给工作室带来巨大的机遇,同时团队也有更广阔的新媒体展示平台和资源。李升锐带领工作室核心成员认真准备申报材料,试着报了名,凭借着过往团队成员的实践经历,一个团队化运营仅仅一个月的工作室,顺利地通过了团中央学校部的遴选,成为年度专业工作室,长期供稿团中央学校部并实现资源互通与共享。

       “我非常感谢那个遇到困难时没有放弃的自己。”李升锐决定要继续前行,保持自己的优势。未来,一路向前。他说:“我一直相信越努力越幸运,只有努力才会让你更加优秀。”

李升锐创立的橘子皮工作室核心成员合影

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖