老年人要特别防范打着养老旗号的非法集资
2018-10-12 14:51:09 来源:汉网
防范非法集资公益讲座走进“新世纪社区”
\
昨日上午,防范非法集资百场公益讲座第二场在梨园街新世纪社区举办
 
长江日报讯(记者梅丹)“老年人要特别防范打着养老旗号的非法集资”。昨日上午10时,防范非法集资百场公益讲座第二场在洪山区梨园街新世纪社区居委会三楼举办。面对参加讲座的众多老年人,长江日报报业集团“防非公益讲师团”成员——湖北溪渡律师事务所律师朱雁特别提醒,老年人有一定的积蓄,是易上当受骗群体,在面对高息诱惑的时候一定要提高警惕。
 
朱雁律师介绍,打着“养老”旗号非法集资的形式主要有两种:一是以投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年人加盟投资;二是通过举办所谓的养生讲座、免费体验、免费旅游、发放小礼品的方式,引诱老年人投入资金。
 
朱雁律师提醒:“贪小便宜是人类的弱点,面对‘免费’的东西的时候,我们一定要擦亮双眼,提高自己的抵抗力,天下没有免费的午餐,‘免费’只不过是不法分子抛出的诱饵。”
 
“我被非法集资坑了上十万,已经快二十年了,到现在一分钱都没要回来”,昨天讲座现场进行到问答环节的时候,一位老人讲述了她掉入非法集资陷阱血本无归的惨痛经历,“非法集资真的非常害人,大家一定要远离”。
 
对于本场讲座,新世纪社区居委会给予了大力支持。该社区居委会党委副书记黄梦婷介绍,为了提高居民识别和防范非法集资的意识和能力,平时该小区在两个点位都有定点宣传,向居民发放宣传单,普及防范非法集资的知识。今年居委会还举办了两场防范非法集资的讲座。“这次的讲座生动活泼,通俗易懂,希望以后能多到社区举办这样的活动,让更多居民提高防范能力。”黄梦婷表示。
 
本场防范非法集资公益讲座由武汉市金融工作局、武汉市防范和处置非法集资工作领导小组办公室主办,长江日报报业集团、洪山区处非办公室、新世纪社区居委会联合承办。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖