上工治未病 预防保健先行 疾控、妇幼保健领跑汉阳大健康
2018-07-12 17:23:35 来源:汉网

    汉阳区疾控中心街头宣传疾病预防

    汉阳区妇幼保健院为辖区居民服务

 

 

    “上工治未病”,预防是最经济、最有效的健康策略。保护一个人的健康如此,推进国民健康体系建设更需要这样宏阔的视野。

    进入新时代,要从以治病为中心转变为以“人民健康”为中心,树立大卫生、大健康的观念。汉阳区切实践行“上工治未病”,在疾病控制、妇幼保健、卫生监督执法、结核病防治等方面与时间赛跑,深入社区、家庭建立起行之有效的健康保障体系。

    汉阳卫计系统从点滴小事做起,从疾病预防、优生优育妇幼保健的细枝末节抓起,构筑起牢固的健康汉阳宜居之区。从婚前体检到孩子入学,全套母婴保健服务跟踪管理,百余项检测免费,妇幼保健医护人员24小时微信在线,有问题随时免费解答。婴儿游泳、感统、早教“一站式”完成,特殊儿童费用全免。

    在汉阳,连续多年再无白喉病例、新生儿破伤风病例发生。结核病跟踪治疗,流动人口与辖区居民享有同等待遇。汉阳自来水每天专人动态监测水质,保证每一滴水都健康。

    汉阳疾控与时间赛跑 干在实处走在前列

    “凡事预则立,不预则废”,同样,对于每一个人的健康而言,同样应该采取“预防为主,防治结合”的政策。今年春夏,诺如病毒感染、手足口病、流行性腮腺炎等急性传染病呈现高发态势,但汉阳区干在实处走在前列,早预防早隔离早治疗,与时间赛跑,将传染性疾病的传播率控制在稳定值内。

    汉阳区疾控中心主要负责汉阳地区疾病预防与控制、突发公共卫生应急处置、健康危险因素监测与干预、实验室检测分析与评价、健康教育与促进。汉阳疾控经历了非典、禽流感、手足口病、甲型流感等多种传染病疫情的考验,真正做到哪里有危险,哪里就有疾控人的身影。

    2016年汉阳区遭受严重的洪涝灾害,待洪水退去,受到渍水影响的居民区、生活区是消毒防疫的重点区域。区疾控中心卫生应急队及时开展消杀工作,应急队员走街串巷、进村入户,使用喷雾器、配制消毒液进行消杀活动,预防传染病暴发流行。累计出动消杀队伍68支、263人次,使用消毒药品455.5余公斤,环境消毒面积达11.3万平方米。

    2018年春夏季,为保护在校学生身体健康和生命安全,开展50余次学校卫生督导,指导落实晨午检、传染病防控等措施,确保学校卫生稳定。同时,汉阳疾控坚持每日对辖区琴断口水厂的出厂水及管网末梢水采样监测。

    艾滋病防治科的工作人员经常在夜晚深入到辖区各类娱乐场所,与高危人群近距离接触,不厌其烦、耐心劝导,开展抽血检查、健康教育等工作。

    “计划免疫是每个孩子都应享有的权利”。汉阳区疾控中心依托免疫规划信息化管理平台,指导全区各预防接种单位严格按照国家免疫程序,提高适龄儿童各项免疫规划疫苗的接种率和及时接种率。连续多年维持无脊灰状态,连续多年无白喉病例、新生儿破伤风病例发生。

    汉阳区于2011年成功创建全国第一批慢性病综合防控示范区,开展全民健康生活方式行动,推进慢性病社会和个体风险的综合控制,并且于2017年再次通过国家专家组复审,打造了“政府主导、多部门协作、全社会参与”的慢性病防控汉阳模式。

    结核病防治均等化 360度全覆盖宣讲

    2017年,世界卫生组织全球结核病报告显示,2016年全球有1040万人患有结核病,结核病成为全球头号传染病杀手。在我国,肺结核病在法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排第二位,结核防控,刻不容缓。

    近年来,汉阳区结核病防治工作取得明显成效,结核病疫情呈逐年下降趋势,但结核病防控形势依然严峻,耐药结核病更是重大的公共卫生安全威胁。

    今年,汉阳区结核病防治所开展“结核病防治知识进民营医院、进学校、进监区、进社区、进军营”的公益活动。百千万志愿者结核病防治知识传播服务队,来到武汉万济精神病医院,与民营医院携手共建结防工作新联盟。为戒毒、药物依赖、精神康复患者进行肺结核病筛查和诊断,为医务人员作技术指导。

    组织开展汉阳区学校结核病防控工作会暨百千万志愿者结核病防治知识传播服务队培训班,分别在区机关幼儿园、情智中学、武汉市第三寄宿中学、楚才中学、武汉船院等多所学校,开展了以“结核病防治进课堂”为主题的学校结核病防治宣传活动,并为教师们召开专场结核病防治知识培训。

    汉阳区结核病防治所与武汉市肺科医院、武汉市第二看守所警医联动,对监所内疑似肺结核患者进行了PPD筛查、X线胸片检查与诊断,并对第二看守所干警进行“结核病防治知识进看守所”健康教育活动。坚持每季度深入汉阳监狱、琴断口监狱作结核病防治技术指导。

    深入五麒里社区开展义诊、授课活动;东湖绿道志愿者文明踏青,宣传结核病防治。在提高社会公众对结核病易感人群及病患防治关注程度的同时,也增强了居民改变不良行为和生活习惯意识。此外,汉阳区结核病防治所为辖区肺结核患者提供全疗程的免费抗结核药物、免费查痰、用药指导,对失独家庭和特困人群提供全疗程的免费辅助检查。

    为进一步推进流动人口基本公共卫生服务均等化,提高流动人口健康水平,汉阳区结防所加强流动人口肺结核患者健康服务。指导社区卫生服务中心开展流动人口结核病健康管理服务工作,注重保护患者的隐私,治疗期间密切关注患者的心理状况,提供必要的情感支持。

    汉阳妇幼“网红医生”圈粉无数 30岁辣妈医生周琛淼是宝妈们的“保护神”

    家住汉阳三里坡的戴妈妈摸着3岁孩子的头说,“非常感谢汉阳区妇幼的医护人员,要不是他们及早发现,我还不知道自闭症这个病。幸好妇幼的周琛淼医生发现了异常,转诊到上级医院,这才确诊了,有了提早介入治疗的时机。”

    1987年出生的周琛淼是汉阳区妇幼保健院儿科主任,也是一位半岁孩子的妈妈,更是汉阳母婴圈里的“网红”,微信群里的“传说”。

    “一直都在区妇幼检查,这里的感觉特好,和医护人员早就结成了好朋友,尤其是周琛淼。”宝妈王婷说,周琛淼首先是个专业的好医生,同时还是个“萌妹纸”,更是微信里的“育儿百事通”,比百度都靠谱。给她发张宝宝便便的图,孩子的状况她就能判断得很准。有时半夜找她,她都能及时回复。宝妈们说,有周医生在,感觉养孩子安心多了。

    见到周琛淼的时候,她正在给一对龙凤胎宝宝做检查,而排队等候的新生儿及家长已经排满了整条走廊,虽然已经到了午休时间,但她并没有休息,同事已给她留好了饭。“她常看完病再吃饭,虽然是12点下班,但这么小的孩子,周琛淼总是不忍心让他们下午再来。所以轮到她值班,只要有孩子在排队,她中午就不休,连续看,直到看完为止。”她的同事说,妇幼保健院不同于医院,孕产妇、儿童都是特殊群体需要更好关怀和爱心。

    忙完已经是下午2点了,周琛淼顾不上吃饭,因为还在哺乳期的她,需要首先解决涨奶的问题。“当了妈妈更能理解妈妈们的心情,所以会更加呵护每个宝宝。”周琛淼说,她日常除了坐诊、检查之外,还要负责1-12个月新生儿水疗抚触、12-24个月的幼儿感统训练以及12-36个月的幼儿早期综合发展培训以及妈妈课堂等内容。以每6个月为一个年龄段进行细分,制定不同的训练内容,不仅是给婴幼儿做培训,更是给妈妈们培训。

    “我们妇幼的儿科医护个个都是萌萌哒的女汉子,听得了诊、带得了娃、教得了妈。”周琛淼说,水疗和抚触、感统等内容都需要孩子和妈妈共同学习,孩子的健康成长更需要家长的付出,其中感统训练尤其是对未出诊断但呈现自闭症倾向的婴幼儿有一定的帮助作用,而且针对此类婴幼儿是免费的。每天下午都有很多各种不同课程,科室的11名医护人员经常会累得腰酸背痛。

    在汉阳区妇幼保健院,儿科诊室是宝宝们游戏的天堂,宝妈们的育儿后援团。该院探索建立专家工作室,邀请省、市妇幼健康,中医药、心理学方面知名专家来医院定期接诊、会诊。

    积极开展孕妇学校、孕妇瑜伽、女性盆底功能障碍性疾病筛查和干预、孕期无创基因检测、孕前优生和婚前医学检查、叶酸片发放、育龄妇女“两癌”筛查、自闭症筛查与干预等数十项免费检测和服务。通过全区妇幼健康工作人员共同努力,宫颈癌筛查已转诊91人、乳腺癌筛查转诊70人,其中确诊乳腺癌3人,手术2人;自闭症筛查15595人,转诊12人,确诊3人;免费无创基因筛查300余人,1人阳性已做产前诊断。

    同时,“红色妇幼”切实惠民,先后建立红色阵地5块,完善共建服务点4个,建立孕妈妈、乳腺病筛查、孕妇心脏等网络服务群,“粉丝”数量达到上千人。

    文/李冀  杨书进  图/杨硕

 

责编:汉网