小女孩突然朝行驶中公交车冲过来,千钧一发之际……
2018-07-03 09:51:53 来源:汉网

武汉晚报7月2日讯(记者王刚 通讯员吴江月 唐礼炬)七八岁小女孩低着头突然从人行道上冲到马路上捡东西,差一点就撞到一辆行驶中的公交车。危急时刻,公交司机猛打方向盘并一脚急刹车,避免了一场悲剧的发生。

危急!小女孩突然朝行驶中公交车冲过来,千钧一发之际……

 

这是发生在6月29日武汉街头让人惊魄的一幕。“这几天想起来都还是心有余悸……当时,幸亏我是密切关注着路面情况并注意到那个小女孩,要是我慢一秒钟,都可能酿成一场悲剧。”7月2日,当事公交司机、武汉公交538路司机郭绍龙对长江日报记者说。

6月29日18时31分,郭绍龙驾驶着公交538路1617号车,由武昌火车站综合体前往南湖大道茶山刘途中,行驶至虎泉街民政学院车站附近时,车前方边人行道上突然跑出来一位年约七八岁的小女孩。

危急!小女孩突然朝行驶中公交车冲过来,千钧一发之际……

 

“小女孩径直低着头朝我的车头方向跑,看得出来她是在追一个蹦到路面上来的红色弹力球。随后小女孩双手趴地、弯下腰捡弹力球,此时她距离我的车头仅约一两米远。”郭绍龙说。

就在这千钧一发之际,郭绍龙迅速向左猛打方向盘,让公交车向左偏移,同时沉着冷静地一脚急刹将车稳稳停下来,有惊无险地“躲”过那个小女孩。1617号车的车载监控视频记录下这惊魂一幕,

车载监控视频显示,将车停稳后,郭绍龙当即下车查看,“但小女孩已跑开不见踪影,我当时还在车站附近大声喊了句——‘这是哪个家里的小伢啊’,但未有人回应。”

公交538路的同事们事后在查看事发时车载监控视频后,无不感叹不已:“真是多亏郭绍龙师傅的眼见手快和及时、冷静的处置,否则后果真的是不堪设想!”

今年40岁的郭绍龙开公交车已17年。因热心服务乘客等,曾3次获得武汉公交集团一线员工的最高奖——“总经理特别奖”。

“说来也巧,我的姑娘今年刚好也是8岁,那个小女孩看起来跟我的女儿差不多大。都是为人父母的,这几天一想到那个小女孩的大意,心里都很不是滋味……”郭绍龙说。

记者注意到,就6月29日发生的这件事,郭绍龙在自己的微信朋友圈发了一段话,引来众人的共鸣——“圈里的家长及朋友们:现在中小学陆续开始放暑假,真的一定要叮嘱自己的孩子:出门在外,务必安全第一!”

 

责编:申燕伟