高中生写信给自己说梦想,班主任保存十年“慢递”给他们
2018-07-04 10:37:21 来源:汉网
高中生写信给自己说梦想,班主任保存十年“慢递”给他们

十年后的班级合影

长江日报融媒体7月4日讯 3日,长江日报记者从华师一附中了解到,该校高二(14)班的同学们收到了一份“特殊礼物”,班主任肖向勇老师将孩子们写给自己二十年后的书信,编辑整理成书——《相逢一笑》送给孩子们,他自己也保存了48份,准备二十年后师生聚会时再发给学生。

“十年前,我也保存了当时班上的孩子写给十年后自己的信,在今年年初十年聚会的时候发还给了他们。”肖老师说,2007年他还在大冶一中任教,带的也是高二(14)班,当时班上学生大多十七岁。让孩子们给十年后的自己写信,是一节班会课的创意。

他要求孩子们以未来的身份向如今的自己写一封信,希望十年后孩子们可以从中寻到高中的足迹。很多孩子在信纸上写下了当时的感悟和梦想。肖老师将61个孩子的信集结成册,取名为《足迹》,为每个孩子各保存一本,等待十年聚会“慢递”给孩子。

2018年新年,肖老师召开了一节特殊班会,绝大部分同学回校参加了这次十年聚会。肖老师把保存了十年的信发给了大家。肖老师说,当时教室里鸦雀无声,学生们读着十年前写下的梦想,想着十年以来自己人生的轨迹。让肖老师觉得欣慰的是,其中不少人已经实现或者正在实现自己当初的梦想。

高中生写信给自己说梦想,班主任保存十年“慢递”给他们

十年前写下的信

余鹏,十年前成绩稍弱,但特别有想法,他一心想创业,高中时因学习压力大,曾离家出走。余鹏说,是肖老师从大冶赶到武汉,在长途汽车站找到他带回学校,还帮他一起规划未来发展方向。在十年前的信上,余鹏写道“你必须从现在开始努力为自己今后的人生之路打下坚实基础,才能干出一番轰轰烈烈的事业。”此后,余鹏收敛心性,通过努力考上了一所高职学校,学习软件工程专业。毕业后创业,如今事业小有所成,公司规模颇大,是同学们中最早实现财务自由的人,也实现了当初“干一番轰轰烈烈事业”的理想。

曹国胜,家庭条件一般,父母对他寄予厚望,高中时他虽然很努力但成绩不见起色,心理压力特别大。在信中,他不断鼓励自己在逆境和沉浮中不要放弃,坚持不懈的付出,必将会有收获。十年后,曹国胜通过自己的努力,读到了博士,目前在武汉一所高校任教。“要谢谢当初的自己,还好没有放弃。”曹国胜说。

肖老师表示,当初没有想到一封信的力量持续了十年,很多人还在坚守着自己的初心,这让他很感动。由此萌生了在现在任教的华师一附中高二(14)班开展“写给二十年后”自己的一封信。孩子们在信中同样畅谈着自己的梦想和追求,为现在和未来的自己加油打气。(记者杨枫 通讯员王丽 屈哲)

 

责编:申燕伟