比想象中更都市化,台湾伢“打飞的”来汉找工作
2018-07-18 00:34:54 来源:汉网
“武汉比我想象中更都市化”,台湾伢“打飞的”来汉找工作

台湾青年与用人单位在交流 记者何晓刚 摄

长江日报融媒体7月17日讯(记者汪甦 通讯员杨玲)“昨天晚上,我从高雄坐飞机来的武汉,就为赶上今天的招聘会。”17日上午,“千岗迎台青”专场招聘会现场,从台湾赶来的大三学生刘玮慈告诉长江日报记者。作为第十五届湖北·武汉台湾周系列活动之一,此次招聘会采取线上线下同时进行的方式展开。现场近百家企业提供1700多个就业、实习岗位。

长江日报记者在现场看到,参加此次招聘的单位有武汉大学、华中科技大学等全国知名高等院校,有烽火科技、长江产业投资等大型国有企业,也有中国平安、九州通医药集团、人福药业等上市民营企业,还有台湾土地银行、冠捷科技、沪士电子等知名台资企业。供岗既有年薪不低于45万元的国家“千人计划”青年项目,也有月薪5000元至10000元的各类岗位;提供的实习岗位补贴普遍不低于2000元每月。岗位涵盖了集成电路等新一代信息技术、交通及节能产业、生物医药及器械、金融服务产业、科研与教育等多个门类,以满足台湾青年的求职和实习需求。

“武汉比我想象中更都市化”,台湾伢“打飞的”来汉找工作

台湾青年在现场交流 记者何晓刚 摄

据统计,当天现场招聘了参加面试的台湾青年300多人,现场达成就业意向的近100人。同时,线上有139家单位供岗近2000个,招聘信息已于本月上旬发布在湖北公共招聘网及微信公众号上。

“千岗迎台青”计划是近年来鄂台青年交流的缩影之一。湖北省台办负责人介绍,去年台湾周期间,湖北省启动“千岗迎台青”计划,力争3年内为台湾青年提供约1000个实习就业岗位。目前台湾青年在湖北就业创业已取得积极成效,截至今年6月底,在湖北实习的台湾青年达109人,就业台湾青年372人,台湾青年创业企业90家,创业人数142人。

招聘方:供房供经费,看中台青年创新性

在本地企业烽火科技集团的展位前,不少台湾青年驻足停留。此次该集团供岗5人,主要招聘5G基站系统架构师、移动通信天线开发技术总监这类电信领域“带头人”,年薪在60万-80万元。人力资源部林姓负责人求贤若渴,“很希望能在这场招聘会上引进人才,只要适合岗位需求,学历不设限。”她表示,今年,“惠台62条”对台湾学生是一个重大利好,欢迎更多的台湾青年加入。

“武汉比我想象中更都市化”,台湾伢“打飞的”来汉找工作

台湾青年在现场交流 记者何晓刚 摄

现场,不少高校更是打出“提供科研启动费、提供住房、提供100万元安家费”的“诱人”福利留人。武汉大学作为供岗单位,首次参加“千岗迎台青”专场招聘会。负责招聘的张老师介绍,招聘要求不仅面向台湾青年,也面向全球招聘。目前,该校已聘用数十名台湾教师,为湖北省数量最多,“他们的创新性较强,在经管、理工和工程上都有比较突出的表现。”

台湾青年:趁年轻到武汉闯闯

“武汉比我想象中更都市化。”28岁台北青年黄育伦第一次来到武汉,隔着厚厚的眼镜片,他认真翻阅完“台青创业就业学习生活指南”。他告诉长江日报记者,自己在台北一家电信公司上班,听说湖北武汉台湾周有大型国企的招聘,便坐飞机过来看看。

“武汉比我想象中更都市化”,台湾伢“打飞的”来汉找工作

台湾青年与用人单位在交流 记者何晓刚 摄

翻看了一些对台青年的优惠政策后,黄育伦说,武汉有很好的创业土壤,可以贷款买房,还能轻松落户,看得出来,非常照顾台湾同胞。这些政策保障了台湾青年创业发展的空间和机会。

在中国平安的展台前,23岁的吕品萱正和招聘方沟通交流,今年7月刚毕业的她,在台湾从事保险业,“这一行在台湾已经饱和了,而我刚了解到,武汉这边还有很大的发展空间,想趁年轻出来闯闯。”

武汉商学院的展台前,27岁的台湾青年黄耀毅和招聘方相谈甚欢,从工作条件到美味小食,互动良好。今年从北京大学硕士毕业的黄耀毅,上个月刚到过上海、无锡求职,不过武汉的惠台政策以及高校优渥的待遇吸引了他。

台湾青年创业协会:“自掏腰包”来汉参会

“武汉比我想象中更都市化”,台湾伢“打飞的”来汉找工作

台湾青年在现场交流 记者何晓刚 摄

招聘会现场,台湾青年创业协会负责人徐牧群尤为兴奋。在这里,他第一次和武汉青年创业协会“对接”上了。

这次,徐牧群带领了8名台湾青年来汉,其中有5名大学生,3名创业者。他常年往返台湾与大陆,负责到大陆做创业调查,考察创业项目的业态,同时也会寻找孵化器,让台湾青年走进大陆,鼓励他们实习就业创业,推动两岸经济发展。为参加这次招聘,台湾青年创业协会非常重视,“自掏腰包”承担了每人1.6万元新台币的花销。

“我常年在四川、福建,这是第一次来武汉。武汉发展快速,特别是对人才需求很大,希望越来越多的台湾同学愿意留在这里工作。”在徐牧群看来,湖北与台湾有许多共同的历史记忆和文化元素,这是鄂台青年交流的优势条件。

 

责编:申燕伟