车站范围内均属禁烟区 男子露天地铁高架站台吸烟被罚
2018-08-14 08:48:23 来源:汉网
男子露天地铁高架站台吸烟被罚,地铁运营:车站范围内均属禁烟区

图为循礼门站站台禁止吸烟标识清晰可见。通讯员 产启斗 摄

长江日报融媒体8月13日讯13日,武汉地铁运营公司线网执法队成员制止一名在1号线高架站台吸烟的男乘客时,他振振有词,“这里通气的,又不是地铁里面!”后被执法人员告知“只要在车站范围内,都属于禁烟区”,并处以50元罚款。

13日,长江日报记者跟随武汉地铁运营公司线网执法队奔赴一线巡查。上午8时30分,记者抵达循礼门地铁站,全体人员兵分三路,分别前往2号线循礼门站出入口、1号线循礼门站站台以及站内洗手间。

大约9时,循礼门站C出入口发现一名40岁左右身穿黑色运动上衣的男性市民正在吸烟,执法队成员上前规劝,市民配合并接受了处罚。

随后,全体执法人员前往1号线循礼门站开往泾河方向的站台,9时20分,开往汉口北方向的站台上,一名身穿白色印花衬衣、蓝色牛仔长裤的中年男子正在垃圾桶旁吸烟,执法队成员上前制止,男子立马将烟丢到地上踩灭,但随后辨称,“这里通气的,又不是地铁里面!我怎么不知道这里不能吸烟?”

鉴于该男子拒不认错,执法队成员通知了地铁公安,地铁公安赶到现场后解释,“控烟行动,市民应该积极配合。只要在车站范围内,都属于禁烟区,况且这儿还是站台!”随后男子情绪逐渐缓和下来,答应和工作人员一起前往交接班室做登记、接受规劝教育,并上交50元人民币罚款。

截至下午4时,武汉地铁线网执法队当天共处罚地铁站内吸烟行为31起。1号线循礼门站值班站长张艳妮告诉记者,经过全方位禁烟宣传,地铁吸烟行为减少许多,“以前高架站站台、地铁出入口会有聚众吸烟的情况发生,一个角落就能发现五六个烟头。现在巡视时,全站1小时内最多发现5个烟头。许多市民认为高架站站台和出入口不属于密闭环境,可以放心大胆地吸烟,这种想法是错误的。只要踏入了车站管理范围内,都是禁烟区。”

“在公共场所吸烟,是对文明的一种漠视,也是对生命健康的严重伤害。”武汉地铁运营公司安保部副经理赵述平呼吁吸烟的市民乘客,要么戒烟,要么寻找室外吸烟区,为市民提供安全、清洁的乘车环境。

武汉地铁运营负责人表示,线网执法队将分成7个小组,在13日起持续对地铁线网开展立体式、全方位巡查,对车站管理范围内的吸烟人员采取劝阻、处罚等措施。(记者柏霜 通讯员曾斯 产启斗)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖