从4岁起,他连续5年用自己双手挣钱
2018-08-14 09:11:34 来源:汉网

武汉晚报讯(记者姚传龙 实习生孙颖)8月11日下午4时,江汉路步行街上,9岁的杨祝捷身背军绿色保温盒,盒内装有50支绿豆冰棍。“卖冰棍,绿豆冰棍,3元一支,叔叔要买一支吗?”说完,他拿出一根绿豆冰棍,露出乖巧的笑容。20多米开外,他的妈妈祝女士笑得更甜。

江汉路有个卖冰棍的9岁小男孩 4岁起,他连续5年用自己双手挣钱

祝捷冒着酷暑卖冰棍,他想用卖冰棍赚来的钱买一部手机。记者金思柳 摄

江汉路有个卖冰棍的9岁小男孩 4岁起,他连续5年用自己双手挣钱

祝捷冒着酷暑卖冰棍,他想用卖冰棍赚来的钱买一部手机。记者金思柳 摄

江汉路有个卖冰棍的9岁小男孩 4岁起,他连续5年用自己双手挣钱

祝捷冒着酷暑卖冰棍,他想用卖冰棍赚来的钱买一部手机。记者金思柳 摄

江汉路有个卖冰棍的9岁小男孩 4岁起,他连续5年用自己双手挣钱

祝捷冒着酷暑卖冰棍,他想用卖冰棍赚来的钱买一部手机。记者金思柳 摄

类似的场景从7月28日开始,每周末在江汉路出现。长40厘米、宽30厘米、高27厘米的保温箱,驮在身高不到1米5的杨祝捷身上,显得比实际尺寸更大些。

男孩4岁起每年上街自己挣钱

4岁卖报纸,5岁卖手工气球,6岁参加童装发布会走秀,7岁卖“头上长草”发夹,8岁那年的平安夜,小家伙卖起平安果和荧光发饰……在卖东西这件事上,杨祝捷算是个“老手”。当然,每一次,妈妈祝女士都守在一旁默默地照看着他。

今年卖冰棍的初衷,是为了购买电话手表。最近,杨祝捷一直想拥有一部电话手表,虽然家庭环境不错,但他没有向家人提要求。一次,他在街上看到同龄人卖冰棍,于是提出:“我也卖冰棒,自己挣钱买手表。”

杨祝捷一家住在汉阳区,保温盒里的冰棍都是他自己在家附近批发的。第一次进货用的是自己的零花钱,后来进货,用的就是之前积攒的“销售额”。

周末祝女士才休息,孩子太小,出外卖冰棍,作为母亲总归不放心,因而时间也选择在周末。地点定在江汉路,因为这里人流量大。

6年销售所得,杨祝捷和母亲都没细致统计过,但约摸不足千元。祝女士说,如果是公益活动,他就捐赠出去,如果不是,他会作为自己的零花钱使用,买些喜欢的玩具、书籍等。“孩子体验了赚钱的艰辛,也就不乱花。”祝女士说。

陌生人的1块钱鼓励他大方吆喝

挂着快捷支付二维码的保温盒与冰棍总质量差不多10公斤,杨祝捷背得有些吃力,他还要叫卖、收钱、与客人交流。

一对情侣走来,杨祝捷快步跑上前推销。“姐姐,买一支冰棍吧,可甜了。”看着可爱的杨祝捷,女孩微微一笑,买了5支。

“姐姐,你知道世界上什么‘门’最幸福吗?”面对杨祝捷的提问,女孩有些迷惑。“是你们。”说完,杨祝捷和女孩一起笑出声。

多年的社会实践让孩子能够和陌生人更好地沟通,拉近距离。这样的场景在初次卖报纸是难以想象的。

祝女士坦言,4岁那年,杨祝捷因为首次尝试社会实践,很难开口,“那时的他手里拿着一摞报纸,站在马路上一动不动,什么也不说,更不懂得吆喝。”尽管事情已经过去了5年,但作为母亲,祝女士依然记得孩子的一点一滴。

为了帮助杨祝捷,祝女士向来往的一位老人求助,表示愿意给老人1元钱,希望老人能去买杨祝捷手里的一份报纸,支持他。

老人听后,答应了祝女士,却婉拒了那一块钱。老人朝着杨祝捷走去,自己掏钱买了一份报纸,并对杨祝捷说,“小朋友,你真棒!好好加油呀!”

那一刻起,杨祝捷劲头足多了。他开始仔细观察身边小朋友如何吆喝叫卖报纸,而且主动跟路人说话。慢慢地,报纸一张接着一张卖出去,杨祝捷小脸蛋上也露出了笑容。

邀同学“入伙”

这些年来的经历,小家伙有哪些收获?祝女士说,作为母亲,孩子能更好与人沟通让她高兴,最让她欣慰的是,这些经历,让孩子磨练了自强自立的精神气质,也培养了他的团队意识、分享意识。

杨祝捷曾邀请过自己的小伙伴一起上街卖东西。

因为其他小伙伴没有杨祝捷那样丰富的经验,赚的钱自然也没有杨祝捷多。当天将商品都卖完后,他总是主动和小伙伴平分销售所得。祝女士曾询问儿子平分收入的原因,儿子的回答让她欣慰——“我们是一个集体,每个人售卖都努力了。”

武汉的高温让不少人感到难受,但杨祝捷却从来不叫苦叫累。50支冰棍一般需要销售2小时,销售完,他的身上早已湿透。“这对我是锻炼。”面对有顾客在高温下对他的心疼,一脸稚气的杨祝捷,回答起来让人感到一种与年龄不符的成熟稳重。

网友点赞:孩子不能仅在校园和书本里成长

杨祝捷的母亲重视实践的培养方式引来多数人支持。“个人觉得这是一种很好的锻炼。它能提高孩子与人交流的能力,团队协作的能力,吃苦耐劳的能力等等。”在网友“杨美薇”看来,能力的提升就是社会实践的初衷。

除了对培养方式的赞同,更多家长表达对杨祝捷家人的敬意。“为家长点赞。孩子的成长不仅在校园,不仅在书本,更不是在父母的怀抱里,而是在社会,是孩子对社会的认知,对责任的理解,对担当的体验。”网友“hong”认为。

网友“琥珀”也表示支持——“现在的孩子大多数都是索取式成长,把父母的养育认为理所应当,对社会底层群体冷眼旁观。在安全的前提下进行这样的社会实践,让其体验到工作的艰辛,劳动的快乐,并学会与人交际,收益良多。”

也有网友有不同意见,网友“*双雄*”认为:“让孩子实践体验一把也无可厚非,主观上要加以正确引导才行,过多的涉入其中会让孩子沾染些与实际年龄不相衬的东西,促使孩子尚小心理有些过早世故,未见得是件益事,只能适可而止。”

母亲感言:孩子能自食其力,教育就是成功的

12日,记者再次联系上杨祝捷的母亲祝女士。对于“社会实践并非只有挣钱这一种形式”的观点,祝女士表示赞同。

“孩子今年寒假前往图书馆做图书管理员,暑假又在江汉关博物馆做小小讲解员,其目的主要是在于多方面的培养孩子能力。”祝女士表示,随着年龄增长,孩子的学习压力也在增大,到了中学阶段社会实践的频率可能会减少,但不会完全没有,因为孩子各方面的能力都需要培养。

“我最大的期望是他能自力更生,现在的社会实践培养能力,等到了大学可以自己赚取生活费,甚至自主创业,那时的他不仅为自己,也为家庭、甚至为社会做出贡献。”祝女士觉得,只要培养出的孩子能自食其力,就证明家长的教育和培养是成功的。

专家支招:培养金钱观要注意方式方法

“孩子金钱观的培养很有必要。”共青团武汉12355服务台阳光辅导团心理专家、哈尔滨医科大学客座教授贾洪武解释,金钱观与人的自我意识、人与人的界限相关联,金钱观需要从小培养。

在贾洪武看来,销售物品能够培养孩子的金钱观,但是家长需要注意两点。一是实际环境中,成年人对于孩子售卖物品这件事,除了主观需要外,还可能带有对孩子的爱护,物品一旦畅销,有可能让孩子过高认识自我价值;第二,孩子依靠销售物品获得零花钱,可能让孩子在交易过程中,将人与人的关系一定程度上定义为金钱关系,这对未来的团队合作与奉献互助精神培养不利,需要家长重视。

“培养金钱观可以采用这样的方法,在一次出游或者一个月的时间内给孩子一定数量的金钱,让孩子规划使用,规划不当,心仪的物品就不能购买,孩子在失败或成功中自发形成对金钱的认识,从而形成正确的金钱观。”贾洪武最后说。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖