武汉的世界级“朋友圈”越织越密
2018-08-27 09:53:16 来源:汉网
武汉的世界级“朋友圈”越织越密

金万婵(左一)当翻译时与韩国代表沟通的旧照片 长江日报记者肖僖翻拍

长江日报融媒体8月26日讯(记者宋磊 通讯员吴名)今年4月13日,武汉友城又添一个新成员——乌干达恩德培市成为武汉第27个友好城市。自1979年,武汉与日本大分市结为友好城市之后,武汉的友城越来越多。目前,武汉市还与全球81个城市建立了友好交流城市关系。

“数字很鲜亮,但背后的努力却很艰辛。”近日,武汉市外办亚洲处处长金万婵回顾武汉与各国城市结好经历时表示,缔结友城是武汉扩大对外开放的必由之路,值得用心用情,为之努力。

每天发传真诚意满满打动清州

2000年10月29日,武汉与清州正式结为友好城市。“那一刻,我心潮澎湃,我们的努力没有白费!”回忆起两市结好的历程,金万婵记忆犹新。

1993年从部队转业后,精通韩语的金万婵进入市外办友城处工作,当时,武汉已与6个城市结为友好城市,相关工作如火如荼地推进。

“韩国是急需突破的目标,身上的压力沉甸甸。”金万婵回忆,1992年8月,中韩建交后,全国各大城市都将友城结好目标对准韩国,武汉也不例外。

光州与广州结好、釜山与上海结好、大田与南京结好……清州,韩国中部地区省会城市,武汉与其结好愿望强烈。但是,与武汉竞争的城市优势明显。当时,金万婵既是翻译,又是联络员,为达成目标,她与同事们倾尽全力。

在金万婵办公室,记者看到她珍藏多年的一份资料夹,里面厚厚的上百页韩文传真文件已经泛黄。

金万婵深知,要打动友城,需要足足诚意。因此,当时她几乎每天都要与清州相关方面发传真,把武汉近况、发展情况、推介材料及时送达,增进清州对武汉的了解和兴趣。

被武汉浓浓的诚意打动,清州与武汉结好事宜快速推进。1998年武汉抗洪抢险期间,时任韩国清州市市长的罗基正率团来汉访问,并捐赠救灾款项。其间,武汉与清州签订了友好交流意向书,“这相当于锁定武汉为其友好城市”。罗基正在汉曾说:“愿意与英雄的武汉人民世世代代友好下去”,这令金万婵深感触动。

韩国企业家纷至沓来

“友城结好是对外开放迈出的关键一步,如同给武汉经济发展加装了一个新引擎。”金万婵说,她感受到,随着武汉友城工作推进,武汉与世界各国的经贸交流合作正在加强。

与清州签订了友好交流意向书后,在市外办的继续努力下,1999年10月,武汉、清州不定期包机航线终于开通。一批批韩国企业家纷至沓来,他们带来项目和资金。她清楚记得,一位企业家走下飞机后,对她说:“两个多小时就到了,来武汉就像走亲戚一样方便,以后要多来转转。”

首批乘坐包机航线的企业家们大多参加了当时在汉举行的武汉首届金秋经贸洽谈会,十多家韩国企业在会场设展台。苹果挑选机、自动耕地机……来自韩国的创新农用机械令武汉企业兴趣浓厚,多个项目展开对接,武汉与韩国的经贸合作由此从无到有、快速发展。

随着武汉与清州友谊加深,韩国企业纷纷把产业布局的目标锁定武汉,其中包括世界500强企业韩国SK集团。2013年10月,在市外办等多方推动下,SK集团与中石化成功牵手,双方签署80万吨乙烯项目合作协议,中韩(武汉)石油化工有限公司成立,填补我国中部地区没有大型乙烯项目的空白。令金万婵和同事们欣喜的是,这家新的公司产业发展迅速,SK集团先进的管理经验、生产技术激发着企业生产潜能,截至去年底,公司累计实现利润80亿元,有力拉动武汉经济。

2017年8月29日,金万婵还见证了武汉与白俄罗斯布列斯特市结为友好交流城市,“结好对于双方经贸的促动效应可谓立竿见影。”

布列斯特是中欧班列(武汉)进入白俄罗斯乃至欧洲腹地的咽喉部位,但列车进入该市后,因车轨制式改变,列车需停车换轨,货物需在此驻留、转运。提升在此地的中转效率,武汉愿望强烈。双方结好后,经多次沟通,布列斯特支持武汉在当地建设汉欧国际集散分拨中心,该项目建设期为6年,建成后,中欧班列(武汉)的换轨、清关、报关、仓储等环节将大大简化、便捷,将有力提升武汉通向欧洲的铁路物流效率与出口创汇能力。

如今武汉在世界的朋友越来越多

“如今武汉在世界的朋友越来越多。”金万婵说,她感受到,随着武汉友城工作推进,武汉与各国人民的友谊在相互交流中加深。

金万婵说,2013年11月21日,武汉与泰国曼谷结为友好交流城市,近年来,泰国公主诗琳通、泰国国会前主席、现任大使等频频访问武汉。随着双方交往加深,泰国慢慢成为武汉市民出国旅游的首选目的地之一。目前,我市已与泰国曼谷等6个城市开通直航航班,每周航班总量达到114班次。“很多身边朋友告诉我,去泰国旅游更方便了”。

自2001年起,清州与武汉在各方面加大交流合作力度。每年假期,清州都会组织学生来汉学习汉语,并到武汉市民家中体验生活。从此,清州工业高中汉语教师安致敦几乎每年都来。

每次来武汉,他都会到武汉四处转悠,汉正街、户部巷等,都令他深深眷恋。入住武汉人家庭,他被武汉人的热情好客感动,也结交了很多好朋友。

目前,金万婵和她的同事们又有了新的工作重点,随着武汉与俄罗斯叶卡捷琳堡市结好工作推进,两市间来往渐渐频繁。今年4月21日至22日,我驻俄罗斯叶卡捷琳堡总领馆组织俄罗斯主流媒体记者团一行来汉访问,在汉期间,记者团参访武汉城市规划展示馆、武汉大学、东湖绿道等。金万婵难忘,当时,俄罗斯老记者谢尔盖·普洛特尼科夫在解放公园苏军烈士墓前,敬献鲜花,深深鞠躬,并对金万婵说:“没想到,武汉有我们与中国人民友谊的历史见证,令人内心震撼。”在乘坐知音号游览长江夜景时,一位金发碧眼的俄罗斯女记者激动地对金万婵说:“武汉真的太美了!回国后,我要用新闻报道让俄罗斯人知道,中国有武汉这个美丽的城市。”

以友城为纽带,武汉对外开放硕果累累:世界各国企业、各类机构组织纷纷来到武汉,目前,我市的国际友好学校、友好医院、友好科研机构等达百余个,位居全国副省级城市第二,全球500强企业已有256家在汉落户,16家国际金融机构和近20家外国地方政府驻汉代表处。“我们的目标是,在世界版图上,让武汉的友城网越织越密”。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖