这个有20年历史的老旧小区摇身变现代新小区
2018-08-28 00:01:36 来源:汉网

长江日报融媒体8月27日讯(记者冷靖华 通讯员陈杨)白色的墙面,灰色的墙顶,搭配白色的弧形屋檐……即便远远从徐东立交桥上通过,也能清楚看到位于徐东大街一侧的徐东四期公寓,这个有着20年历史的老旧小区,如今已经焕然一新。这是24日记者探访徐东四期公寓时看到的新景象。

徐东四期公寓外墙所展示出的,是武汉规划中的现代住区风貌段,也是洪山区房管局在迎接军运会的外墙立面整治工程中完成的亮点项目。

这个有20年历史的老旧小区摇身变现代新小区

徐东大街省电小区 洪山区房管局提供

沿街楼栋旧貌换新颜 崭新门面生意变好了

“起初不觉得,可装完一看,我就跟搬进了新小区一样,太漂亮了!”今年69岁的陶群娣,家住9栋1单元,是这次立面整治亮点工程的直接体验者。

这个有20年历史的老旧小区摇身变现代新小区

徐东四期公寓整治前 洪山区房管局提供

徐东四期公寓自治委员会书记段邦炎告诉记者,小区内共有5栋楼被纳入了外墙立面整治范围。 “做立面整治的施工队真不错,哪家居民有什么维修意见,他们都能及时解决。”家住4栋3单元的业主周玲俐说,有一次自家的窗户被喷漆弄脏了,正在现场施工的湖北科联建设工程公司的施工师傅,帮忙擦了半个多小时,直到擦干净为止。为了能够如期完成施工,施工队的现场监督负责人每天早上7点前就到现场,晚上7点后才会离开。

陶婆婆说,之前9栋下面靠街边有一排门面,这些商户怕外墙立面整治施工会影响生意,起初可不乐意了。可现在装完后,崭新的门面吸引来好多路过的客人,生意明显比以前好多了!

白天高温测量 夜晚挑灯计算

据了解,根据市政府审批通过的《军运会重点保障路线规划》,洪山区重点保障线路沿线立面整治任务为1098栋,基础保障线路沿线立面整治任务为450栋,极致线路沿线立面整治任务为181栋,三环线路沿线立面整治任务为267栋。 徐东四期公寓正是市政府今年2月率先启动的415重点接待线路立面整治工程的其中一栋。

这个有20年历史的老旧小区摇身变现代新小区

徐东四期公寓整治后 洪山区房管局提供

洪山区房管局介绍,自8月22日接到编制珞狮示范片区立面整治方案后,区房管局立即与市民用院对照示范段规划导则展开方案编制工作。组织了20余人的勘测团队,在2.5平方公里的片区范围内,白天冒酷暑高温,逐栋测量立面数据,晚上还挑灯夜战,进行立面面积的计算和统计工作。

该区当下的重点施工段,位于珞狮路的樱花大厦-文治街路段,处在我市规划的极致线路段与重点保障线上,为高标准设计打造的“洪山重点段”,共有141栋重合点位拟整治房屋。这些房屋外墙都将被建设成都市校园风貌。

据了解,按照全市统一部署,2018年2月起,黄陂、东西湖、江汉、江岸、武昌、洪山、青山、东湖风景区等8个区(管委会)对军运会7条重要接待线路沿线的房屋实施立面整治。通过整治,沿线老旧房屋必然面貌一新,居民居住和生活环境得到同步提升和改善,整治后的房屋将成为展示我市城市形象的一道靓丽风景线。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖