武汉9个社区今年启动“社区规划”明年全市推广
2018-08-28 00:06:36 来源:汉网

武汉晚报8月27日讯(记者王谦 通讯员向京京)停车位、公共绿地的矛盾和活动空间不足,常常困扰着大部分老小区居民。然而,武汉南湖华锦花园小区正在通过规划引领社区改造来破解。

武汉9个社区今年启动“社区规划”明年全市推广

 

武汉9个社区今年启动“社区规划”明年全市推广

 

武汉9个社区今年启动“社区规划”明年全市推广

 

22日下午,记者来到南湖华锦花园西门,门口被分为人行道和车行道,车辆都统一从西门进东门出。进入小区,道路两边的空地上,车辆有序停放。

“以前就不是这样,大门口车能进又能出,小区里面可以乱停,人车不分道,我们走在路上都不安心。”在华锦社区住了15年的居民张素珍说,自从社区开展“微改造”以来,现在大家各行其道,步行和活动空间增多,小区环境也更和谐了。

汽车出入混乱、停车难问题凸显 规划师进社区听民意参与“微改造”

华锦社区书记周林介绍,华锦花园是一个老小区,一共有四期3000多户居民,其中一期和二期1000多套房都是经济适用房,建于1999年,早期规划没有停车位,三期和四期是商品房,有部分地下停车位。随着生活条件好转,有车的人越来越多,汽车出入混乱和停车难问题日益凸显。

“之前小区的马路没有规划人车分流,不少路面坑坑洼洼,绿化率也不够。”今年69岁的社区居民陈女士这次主动担任社区“草根”规划师,为社区规划收集意见,她说不少人都反映了这个问题。

张素珍也告诉记者,小区老人多、走路慢,和汽车走在一条道上很不放心;车辆一个大门进出常导致塞车,脾气不好的人容易发生争执,影响小区和谐,大家都希望能改造。

去年,武昌区开始实施社区规划试点,华锦社区名列其中,成为首批开展社区“微改造”的小区。对口设计单位武汉大学的专业规划师们多次来到小区实地勘察,和居民反复沟通。

武汉大学城市设计学院社区规划团队成员郭炎介绍,在一些老旧小区,普遍存在公共服务设施不足、公共空间杂乱无章、环境面貌品质不高,特别是停车难等共性问题。

在专业规划师的指导下,社区最终确定了8个“微改造”项目,其中就包括主要车行道路的规划,以及水体景观规划、幼儿园南部草坪设计、社区门户设计和组团小游园设计等。

“针对停车位不足、人车混行的问题,我们对主要道路进行了系统性梳理,根据社区特色进行人行、车行入口空间设计;增加人行步道,保障行人安全;利用闲置空间合理规划停车位,恢复车行道通畅。”郭炎说。

闲置空间重新规划梳理 车位绿化和活动空间大大提升

长江日报记者在小区内走了一圈,看到如今不少道路两边的泥巴地、房屋前后的杂草地都被铺上了绿色透水砖,以不同颜色的砖块划分停车位,车辆整齐地停放在上面,部分地块还在施工中。

正准备从停车位开车驶出的居民涂先生告诉记者,之前他多次向社区反映过泥巴路的问题,后来得知改造即将进行,没想到进展这么顺利,改造后的停车费和以前是一样的,但环境更好了。“我非常满意,这确实是很好的民心工程。”

周林表示,除了增加停车位,小区还增加了不少绿化和活动空间,将以往闲置空间全部利用起来。

比如,以前小区内的喷泉广场利用率低,里面的水发臭招引蚊虫,不仅没有作用,还占用了市民活动空间。为此,专业规划师重新总体设计,将以前的水体景观改变为平地活动空间,增加周围绿化,并打造舞台等功能,满足市民多样需求。

还对幼儿园南边草坪进行了修复,打造儿童娱乐区。针对配套设施不足、游园空间利用率低的问题,通过组团内小游园设计,健全设施,全面提升小区游园品质。

“经过2个多月的施工,目前小区停车位施工已完成一半,小区活动空间改造也在有序进行。全部完成后,小区将增加多处活动空间,新增105个车位。”周林说,改造预计今年10月底可以完成,到时小区面貌将焕然一新。

除了华锦社区,南湖街宁松社区、宝安社区也试点开展了“微规划”。市国土规划局相关负责人表示,三个社区共形成了40个重点空间的规划设计方案,项目建成后将新增各类运动设施近百套,优化活动场地上千平方米,增加停车位上百个,扩展绿化面积近千平方米,让居民生活更幸福。

今年底将完成9个社区规划 规划引领社区改造明年全面推广

2017年,武昌区共有8个社区开展了社区规划试点工作,目前各社区项目已经进入实施阶段。

在去年试点的基础上,今年市国土规划局还将在江汉区的汉兴街红光社区、北湖街妙三社区、武昌区黄鹤楼街彭路社区等全市9个社区开展“社区规划”。

据介绍,这9个社区基础设施、停车位、绿化等不足,建筑质量较差,环境亟待改善。所在区政府、街道有较强烈的改造意向,社区居民有积极参与社区规划改造的意愿,并且与我市“红色物业”、军运会、长江主轴等重点工作有一定关联。

根据计划,9个社区8月底将确定承担各社区规划的编制机构;9月初启动规划设计,年底完成规划,并争取纳入各区明年城建计划。以规划引领社区改造,改善居民生活空间,明年将在全市全面推广。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖