央视聚焦武汉“唱响新时代”,展现“每天不一样”的热情活力
2018-10-06 08:53:08 来源:汉网
央视聚焦武汉“唱响新时代”,展现“每天不一样”的热情活力

央视国庆特别节目《唱响新时代》 央视供图

长江日报融媒体10月4日讯(记者肖娟 通讯员刘晶晶 张静)荆楚大地人杰地灵,邀全国观众共同唱响时代新声,10月4日,央视国庆特别节目《唱响新时代》聚焦湖北武汉,90分钟文艺演出展现“每天不一样”的武汉的热情和活力。

节目共分为《江城·奔腾》《江城·活力》《江城·古韵》《江城·新风》四个篇章,通过歌舞文艺节目串联,城市建设者、行业代表参加演出,全面展示了武汉改革开放40年的巨大成就和发展现状。

央视聚焦武汉“唱响新时代”,展现“每天不一样”的热情活力

央视国庆特别节目《唱响新时代》 央视供图

节目中,邓维、于文国两位摄影师展示了他们拍摄的关于武汉桥梁的作品,来自中国中铁大桥局的青年职工用武汉方言演绎歌曲《大桥大桥》,张海庆、张大伟以及桥梁设计院48名设计师和建设者共同唱响《长江之歌》,呈现出武汉人爱水、爱桥的城市个性,以及在桥梁建设中蕴藏的跨越天堑、从无到有、从追赶到超越的精神。

“强国一代有我在,我要秀出我姿态”,胡夏、周冬雨、于朦胧、张雪迎演唱歌曲《强国一代有我在》,舞台上由武汉在校大学生组成的方阵,托举起一面巨大的国旗,就像歌词中唱的那样,“我们站在舞台中央,肩上扛着使命荣光”。《江城·活力》篇的演出在月湖分会场举行,以大学生专场突显武汉的青春活力。作为全国三大智力密集区之一,武汉在校大学生超百万,高校和科研院所将近200家,近年来吸引了越来越多年轻人的加入,青春活力的注入会让更多科技成果加快转化为现实生产力,谱写创新引领发展的新篇章。

《江城·古韵》篇通过荆楚地区的本土艺术,展现人文魅力,描绘荆楚风骨,让全国观众在知音故里,听高山流水,品古风新韵。在王荔演唱的《霓裳羽衣曲》中,观众看到了湖北最具特色的汉剧和汉绣艺术。《黄四姐》《龙船调》《洪湖水浪打浪》等流传千百年的荆楚民歌引人入胜。

湖北也走出了很多赫赫有名的世界冠军,是个“文武双全”之地。节目现场还特地邀请到原中国体操队的世界冠军程菲,她从国家队退役之后就选择回武汉的母校任教。此外,节目中还特别提到,2019年10月,第七届世界军人运动会将在湖北武汉举行。

《唱响新时代》是一档全新的大型主题文艺系列节目,今年国庆特别节目分别在武汉、深圳、重庆、晋江、延边等5座城市的美丽景观中录制完成,带观众跟随动人的旋律欣赏祖国风光,感受地域文化,以点带面地展现祖国发展的大气质、大气派、大格局,展现新时代的新气象。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖