定了,武汉污染防治攻坚战这样打
2018-10-10 10:08:08 来源:汉网

长江日报融媒体10月9日讯 9日,武汉市生态环境保护大会正式发布污染防治攻坚战的路线图,将展开蓝天、碧水、净土三大战役,全面改善生态环境质量。

保卫碧水,2021年前全面消除劣五类湖泊

 

定了,武汉污染防治攻坚战这样打

东湖碧潭观鱼夜景成为网红拍摄地。记者胡伟鸣 摄

水是武汉的最大特色、最大优势,也是最突出的生态环境问题,如部分湖泊水质为V类甚至劣V类、污水收集体系不完善等。

武汉市将对标这些问题,实施“一水一策”,力争到2019年军运会开幕前,全面完成城市建成区水体提质;2021年前全面消除劣五类湖泊,全市重点水功能区水质达标率达到85%。

重点湖泊的治理要提速。南湖等湖泊要多方联动,加快推进清淤、雨污分流改造等工程,确保今年底见成效,明年实现彻底截污、水体无异味,到2021年市民可放心亲水。

保卫蓝天,确保污染物排放总量只减不增

 

定了,武汉污染防治攻坚战这样打

 

2018年8月20日,汉江湾体育公园的游泳池内,市民在艳阳下戏水玩耍。记者胡九思 摄

数据分析,武汉市空气污染有四大“元凶”——工业生产污染、机动车排放污染、扬尘污染、燃煤污染,占污染总量比例超过95%。

治理工业污染“抓大不放小”,强化钢铁、石化等重点企业节能减排,同时分类整治“散乱污”企业,确保全市污染物排放总量“只减不增”。

加快建设地铁等公共交通、提升油品质量、加快淘汰老旧车等举措,全方位治理机动车排气污染。2020年,全市公交车、三环内物流车辆全部更换为新能源汽车。

治理扬尘污染重在管理,要重点加强拆除施工、建筑土方施工和渣土运输环节的扬尘管控,重点强化夜间和敏感区域的防控工作,将扬尘污染影响降到最低。

燃煤污染治理以压减为主,通过源头管控、存量削减和清洁能源替代等措施,确保今年煤炭消费总量比去年削减150万吨。2020年的消费量控制在2400万吨以下,天然气比重不低于6.2%。

四招齐出,确保2020年的空气质量优良率达到71%,力争达到80%。

保卫净土,污染地块安全利用率不低于90%

 

定了,武汉污染防治攻坚战这样打

 

2018年8月20日,远眺光谷东森林大道,蓝天白云下,新建楼房如雨后春笋耸立在“森林绿毯”之上。记者高勇 摄

目前,武汉市的土壤污染底数不清、局部地区土壤污染情况严重且修复难度大。

全市将尽快摸清土壤污染的底数,加强一般工业固体废物管控,强化涉重金属行业污染防控,全面整治工业废物堆存场所。

同时,加快建立污染地块名录及其开发利用负面清单,将土壤环境管理要求纳入城市规划和供地管理。

到2020年受污染耕地安全利用率达到90%以上,污染地块安全利用率不低于90%。(记者王谦 通讯员王勇 于海涛)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖