解放公园湿地科普馆开馆:拉开抽屉鱼游出来
2018-10-11 00:23:17 来源:汉网

长江日报融媒体10月10日讯屋顶的小植物园引来蝴蝶驻足,太阳能灯天黑时自动开天亮时自动关,展墙上的小抽屉拉开后让小朋友惊喜得尖叫……10日,由武汉市园林和林业局、世界自然基金会(WWF)共同打造的解放公园湿地科普馆惊艳开馆,这也是武汉中心城区首座湿地科普馆。

解放公园湿地科普馆开馆:拉开抽屉鱼游出来

解放公园湿地科普馆位于该园生态湿地区 记者贺方程 摄

有趣又环保的湿地科普馆

长江日报记者实地探访,解放公园湿地科普馆亮点多多。该馆位于解放公园生态湿地区,总面积600平方米左右,分三大部分:一楼的科普展示厅和江城熊猫自然学堂以及二楼的自然共享空间。

科普展示厅以图片、视频、标本的形式普及湿地保护知识。展墙上的4个小抽屉暗藏玄机,参观者拉开后,一个个由仿真材料制作而成的栩栩如生的小生境便呈现在眼前:螃蟹在沼泽地里爬行,鱼在水草丛中游行,田螺在水沟里休憩,青蛙在荷花池中鼓鸣……趣味十足,非常受小朋友欢迎。

解放公园湿地科普馆开馆:拉开抽屉鱼游出来

市民在参观湿地科普馆 记者贺方程 摄

江城熊猫自然学堂将定期面向公众、中小学生开展环境教育课程与活动,招募志愿者参与基地共建,课程可在网上预约。此外,还将引进国际先进的湿地保护有效管理评估工具和湿地恢复技术,开展武汉市湿地保护专业人员的业务培训。

自然共享空间为致力于环境保护的专业人员、NGO、企业、志愿者等提供交流、聚会的场所,也对市民免费开放。空间延伸至二楼屋顶,这里被打造成一个小植物园,种植了矮蒲苇、花叶蒲苇、细叶芒、马樱丹、喷雪花等近20种植物,其中一部分为蜜源植物,以吸引蝴蝶驻足。这些植物平时不需修剪、打理,隔一两天浇一次水就行了。

该馆不光有趣,还非常环保。设计和施工方负责人刘刚介绍,屋顶装有光伏板,可利用太阳能发电,满足该馆用电绰绰有余;科普展示厅的所有展板板面都可替换,降低损耗;太阳能灯随着光线自动开关,天黑时灯亮,天亮时灯灭;折叠椅由牛皮纸制作,美观又节约。

解放公园湿地科普馆开馆:拉开抽屉鱼游出来

暗藏玄机的小抽屉 记者贺方程 摄

为何选址解放公园

为何在解放公园建武汉中心城区首座湿地科普馆?世界自然基金会淡水资源保护项目首席专家、武汉区域办主任雷刚称,解放公园本身的环境和定位是最大优势。

2006年,解放公园采用加拿大园林专家文森特·艾思林的方案进行改造,引进了生态湿地系统,用生物方式净化被污染的湖水。这套人工湿地循环系统在国内公园中属首次采用。除了肩负净化湖水的责任,生态湿地还呈现给游客一处富有天然情趣的自然景观。在总面积2公顷的生态湿地里,60余种水生植物中,有挺水23种、浮水7种,沉水3种,共3.7万余株。

解放公园湿地科普馆开馆:拉开抽屉鱼游出来

二楼屋顶的小植物园 记者贺方程 摄

此外,解放公园也是武汉面向30万中小学生的“绿色生态研学旅行”基地。公园成为自然教育的课堂,传播人和自然和谐共生的理念,这与世界自然基金会致力于保护世界生物多样性及生物的生存环境的发展方向不谋而合。

解放公园管理处副主任余晓岚称,建设湿地科普馆是该园文化拓展的有益尝试,也是对该园已有的美好生活共享空间的补充。未来将以此为基础,联合各机构多年来在长江流域营建的自然保护中心、教育中心等,构建辐射全武汉、全湖北乃至长江流域的自然教育中心网络。

解放公园湿地科普馆开馆:拉开抽屉鱼游出来

太阳能灯可随光线自动开关 记者贺方程 摄

10月有三场讲座等你来听

10月,解放公园湿地科普馆将举办三场讲座,分别是:

(1)10月24日“国际淡水豚日” 江豚科普讲座

主讲人:张新桥(WWF江豚项目经理)、郝玉江(中科院水生生物研究所)、梅志刚(中科院水生生物研究所)

(2)10月27日“国际熊猫日” 湿地生物多样性讲座

主讲人:朱江(WWF野生动物保护项目主任)

(3)10月30日 湖北湿地公园宣教讲座

主讲人:雷刚(WWF淡水资源保护项目首席专家)、石道良(湖北省野生动植物保护总站副站长)

三场讲座的具体时间可关注“公园客”微信公众号、WWF微信公众号或馆内通知。

解放公园湿地科普馆开馆时间为每周三到周日9:30-17:30,周一、周二以及春节期间闭馆,其他节假日无休。(记者贺方程 通讯员赵琴 易清)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖